Правильное питание: за и против

Правильное питание: за и против

Ни для кого не секрет, что большая часть людей, проживающих на планете Земля, питается неправильно. При этом 90% понимает, что употребляют высококалорийные и плохоусваиваемые продукты. Так почему же они продолжают питаться таким образом? Правильно, потому что все, что вредно – исключительно вкусно. Чтобы отказаться от этого, необходима недюжинная сила воли и железное, даже постоянное, самовнушение. Но так ли это необходимо и, возможно, правы те, кто говорит: «В жизни итак слишком мало радостей, чтобы еще и отказываться от еды!». 
Собрав вместе все основные пункты неправильного питания, можно составить следующий список самых распространенных компонентов:
? Неправильное питание - это все, что употребляется после 8 часов. В идеале, временной предел, конечно же, составляет 18:00, но это настолько недостижимая мечта, что диетологи смирились и с более поздним временем;
? Люди не могут отказать себе в поедании колбасы, жирного мяса, кур гриль, майонеза, фаст-фуда;
? Большинство людей не представляет себе жизни без пирожков, ватрушек и прочих мучных изделий. Особую опасность при этом несут торты (даже низкокалорийные), пирожные и крема;
? Современный темп жизни диктует свои правила, предлагая воспользоваться консервированной пищей, которой можно не только перекусить, но и употреблять ее постоянно, ведь, как правило, ее не надо даже разогревать или долго готовить;
? В рационе прочно закрепились генетически модифицированные продукты, которые опасны для человеческого организма со всех точек зрения;
? Холестерин, холестерин, холестерин… Его содержат продукты, которые чаще всего замечены на столе среднестатистического человека - куриные яйца, темное мясо, жирные молочные продукты и т.д.;
? Превышение суточной нормы калорий, которая не должна достигать отметки в 2000 ккал;
? Небольшое употребление воды, которая так необходима для нормального обмена веществ.
Обычный человек, прочитавший этот список от начала до конца, без труда узнает в нем свои привычки и предпочтения.

При этом данная персона, наверняка, придет в ужас, ведь правильное питание и он – абсолютно несовместимые вещи.
Но какого же определение этого самого питания? Ведь оно не подразумевает, к примеру, постоянное строгое меню, которого могут придерживаться лишь модели и слишком озабоченные этим люди. Возможно, каждый человек самостоятельно определяет для себя рацион правильного питания, отдавая предпочтение продуктам, которые хорошо усваиваются именного его организмом. И стоит ли выбирать в качестве эталона питание с меню из строго полезных продуктов, если такой рацион практически не приживается среди масс. 
Помимо очевидных вопросов, есть еще несколько возражений против употребления только «правильных» продуктов.
Возражение 1
95% людей не придерживаются системы правильного питания, потому что не могут соблюдать режим идеальной схемы. Они считают, что любое отступление от правил повлечет за собой нечто ужасное, поэтому и начинать не стоит. При этом они заранее принижают способности собственной силы воли и начинают хандрить из-за предполагаемой слабости и несовершенства. 
Питаться в любом случае необходимо с удовольствием, ибо еда, которая попадает в желудок путем «впихивания», не приносит никакой пользы, хотя и может помочь сбросить лишний вес. 
Возражение 2
Все процессы, протекающие в нашем организме, зависят от психоэмоционального состояния, на которое не может не влиять наша пища. Наверняка Вы или Ваши знакомые в случае депрессии, стресса или усталости прибегаете к терапии едой, употребляя рекордное количество мороженого, пирожных, тортиков и т.д. Все это не случайно, ведь благодаря еде мы получаем гормоны, отвечающие за ощущение «счастья». 
Если человек будет постоянно отказывать себе любимому в поедании вкусных, но вредных продуктов, то рано или поздно это приведет к угнетенному состоянию, что, в свою очередь, станет причиной снижения качества жизни, а это уж точно недопустимо. Человек должен чувствовать, что у него все отлично во всех сферах. 

Возражение 3
Любое постоянное состояние рано или поздно закончится срывом. Если человек питается исключительно правильной, но ненавистной пищей, то в один прекрасный день он наестся горами неполезных, но таких вкусных продуктов. При этом он навредит себе еще больше, так как организм переживет сразу несколько ударов с разных сторон – тут и психологический стресс, и обострение хронических заболеваний, и лишние килограммы. 
Возражение 4
Нельзя назвать какой-то определенный продукт вредным, так как употребление его в минимальных количествах не может привести к необратимым и злокачественным изменениям. Конечно, если класть, к примеру, майонез и в салат, и в картошку, и в чай, и просто на хлеб намазать, то организм спасибо не скажет. Если же в день съесть всего лишь чайную ложку, то никакого вреда это не принесет. 
К тому же более активным людям требуется большее количество калорий, ведь у них тратится масса энергии, вот и приходится им подзаряжаться хотя бы едой, потому что на сон современному человек времени практически не остается. 
Возражение 5
Не все правильное питание полезно. Например, некоторые системы питания исключают животные белки, а это может привести к анемии и угнетению иммунитета, а недостаток холестерина вызывает нарушение синтеза особо важных гормонов.

Современные принципы правильного питания

Если все разработанные ранее принципы считаются неправильными и устаревшими, то, что тогда принимать за эталон? Диетологи разработали сразу несколько правил, согласно которым можно составить свои собственные режимы полезного питания. Согласно мнению все тех же специалистов, если человек создаст свою собственную систему, то она будет являться наиболее правильной именно для него.
Правило 1 
Вся, употребляемая человеком пища, не должна быть ему категорически неприятной. Необходимо написать список всех любимых продуктов и из них уже выбрать то, что наиболее полезно и легкоусваиваемо. Правильное питание никогда не ухудшает психо-эмоциональное состояние человека. 

Правило 2
Индивидуальные правила здорового питания не должны строиться на запретах. Всем известно, что запретный плод сладок, и, как-нибудь ночью, Вы все же проберетесь к холодильнику и наполните свой рот, а потом и желудок, такими сладкими шоколадными конфетами. 
При этом надо получать удовольствие от минимальных порций, которые не принесут никакого вреда. 
Правило 3
Все индивидуальные принципы должны быть сформированы под влиянием какой-либо мотивации. Если Вы хотите, к примеру, похудеть, то останавливайтесь на определенном рационе питания. Если же человек болеет, то формирует свое меню исходя из рекомендаций и противопоказаний к его болезни.
Здесь особую нишу занимает питание беременных, которые не могут противостоять многочисленным соблазнам, но при этом не должны набирать лишний вес. Из всех своих мотиваций будущая мамочка должна отдать предпочтение обеспечению здоровья малышу и проявить, подчас, колоссальную силу воли.
Правило 4
Формируйте свои собственные правила исходя из ритма жизни. Для тех, чья работа заключается в умственном труде, подойдут сложноуглеводные продукты - макароны, крупы, ржаной хлеб, картофель. Тем, кто привык работать физически, стоит отдать предпочтение белкам – мясу и рыбе, при этом их лучше отварить, нежели пожарить. 
Правило 5
Правильно питаясь, необходимо придерживаться принципов здорового образа жизни. У Вас всегда должно находиться время на занятие спортом и здоровый сон. Не забывайте, что еще на Руси говорили: «Утро вечера мудренее», поэтому все дела лучше оставить на ранние часы. 
Если Вам удастся сочетать все вместе, то Вы будете всегда веселы, полны жизни, а, главное, болезни забудут про Ваше существование.

Подводя итог, можно сказать, что определение и правила лучшего питания должен формировать сам человек исходя из собственных предпочтений и желаний. В мире нет двух одинаковых людей, так и одна, разработанная даже видными учеными, система питания не может подходить бесконечно большому кругу пользователей.

eDiet.ru »

Темы: #питания #питание #правило #продукты #возражение #продуктов #правила #правильное

2012-2-9 22:50

Источник: eDiet.ru

питания питание → Результатов: 16 / питания питание - фото