Роль минеральных веществ в организме человека.

Роль минеральных веществ в организме человека.

Все минеральные вещества в организме имеют неорганическую природу. Однако без них развитие живых клеток не возможно, поскольку минеральные вещества входят в состав костей, крови, жидкостей и различных тканей составляющих организм. При этом минеральные вещества способствуют росту и заживлению тканей, являясь своеобразным источником энергии для организма. Поэтому они крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности, функционирования нервной системы, регуляции мышечных сокращений, усвоения питательных веществ и витаминов. Недостаток этих веществ может привести к серьезным нарушениям в жизнедеятельности организма.

В зависимости от количественного содержания минеральных веществ в организме их подразделяют на две большие группы. К первой относят микроэлементы, содержание которых не превышает десятых долей миллиграмма на 100 г живой ткани. В эту группу входят 25 элементов, среди которых железо, йод, кремний, бор, ванадий, германий, фтор, хром, цинк, марганец, медь и другие. Во вторую группу макроэлементов входят элементы с массовым присутствием превышающем один миллиграмм минерального вещества на 100 г живой ткани. Их шесть, это - кальций, магний, натрий, калий, сера и фосфор. Каждый из макроэлементов выполняет в организме свои функции, зачастую связанные с функциями других элементов. Поэтому наличие их в необходимых количествах крайне важно для нашего организма.

Макроэлементы.

Калий.
Наибольшее его присутствие в организме отмечается в крови и протоплазме, поэтому определяется его важная роль в обмене углеводов и белков. Его присутствие обеспечивает деятельность всех мышц организма, в том числе и сердечной, поддерживая стабильное сердцебиение. Калий напрямую способствует отводу лишней жидкости из организма, а значит обеспечивает снятие отеков и опухолей. Влияет на регуляцию некоторых ферментов и, входя в состав крови, способствует поддержанию кровяного давления на требуемом уровне.

При дефиците калия в организме могут нарушаться обменные функции. В результате это может вызывать нарушения в работе сердечной мышцы и сбои ритма в работе сердца, снижение кровяного давления, отеки, запоры, жажду, расстройство дыхания, тошноту и рвоту, головные боли, сухость кожи и изменения в настроении.
В случае избытка калия могут возникать признаки сердечной аритмии, тошнота, понос, небольшие судороги в конечностях.

Основными источниками калия для нашего организма являются продукты растительного происхождения. Калий присутствующий в животных продуктах усваивается нашим организмом очень трудно. Наибольшее количество этогомакроэлемента присутствует в таких продуктах питания, как молочные продукты, бобовые, картофель, дрожжи, бананы, финики, сухофрукты, отруби пшеницы, рис, орехи, чеснок, тыква, рыба и морепродукты. Снижение необходимого для организма количества калия, усваиваемого организмом в качестве макроэлемента, может происходить в результате заболеваний почек, диарее, при курении и чрезмерном потреблении кофеиносодержащих веществ.

Кальций.
Количество такого макроэлемента как кальций в организме взрослого человека может достигать одного килограмма. До 99% его содержится в составе костей. Наличие кальция в организме крайне важно для формирования и поддержки хорошего состояния зубов и здоровых костей. Кроме этого кальций способствует нормальной свертываемости крови и уменьшает проницаемость стенок сосудов, влияя на их прочность и плотность. Отмечается влияние кальция на общую возбудимость нервно-мышечного аппарата. Этот макроэлемент имеет некоторое влияние на величину кровяного давления и воздействует на ферменты способные расщеплять жиры. Кроме этого, кальций предохраняет нашу кожу от преждевременного старения, а кости и зубы от влияния таких тяжелых элементов как свинец. Способен улучшать функциональную деятельность печени.

При дефиците кальция могут возникать различные заболевания связанные с нормальным развитием опорно-двигательного аппарата, состоянием костей и зубов, например остеопороз у взрослых и рахит у детей. Недостаток этого важнейшего макроэлемента в организме может привести к нарушению многочисленных функций организма, и в последствии к снижению и даже полному прекращению физической и умственной работоспособности организма. В случае недостатка кальция в организме возможно внутреннее принятие в виде 10% раствора хлористого кальция или введение препаратов, содержащих кальций, внутривенно.

Избыток кальция на практике наблюдается крайне редко, так как организм обычно не принимает лишнего количества этого макроэлемента.
Практически все пищевые продукты содержат в своем составе кальций. Но наибольшим количеством его отличаются молочные продукты и молоко. Кроме того, от десяти до двадцати процентов необходимого количества кальция поступают в организм с питьевой водой.


Также к продуктам, содержащим большое количество кальция, относятся морепродукты и рыба, овощная зелень, капуста, орехи и овес.

Наиболее активно кальций усваивается организмом в присутствии белка, а вот снижение белковых продуктов, наоборот, способствует снижению усвоения. Кроме того, снижение уровня поступления кальция в организм может быть следствием снижения кислотности желудка и кишечника. Поэтому, наличие в пище кислых веществ, например щавелевой кислоты или фосфора, может препятствовать усвоению это важного элемента. Также с возрастом усвоение кальция заметно ухудшается.

Магний.
Этот макроэлемент необходим организму, как и кальций, для правильного формирования зубов и костей. Выполняя схожие функции он способствует лучшему усвоению кальция и калия. Магний обладает возможностью к защите артерий от резких изменений давления, делая их более эластичными. Принимает участие и способствует функциональной работе более чем у трехсот ферментов. Участвует в процессе высвобождения энергии накопленных углеводов и гликогена, а также способствует нормальной работе почек. Имеет важное значение при организации передачи нервных импульсов, оказывает антисклеротическое воздействие и способствует выводу излишков жидкости из оболочек мозга, снижая риск обострения гипертонии и возникновения менингита. Наибольшее количество магния в мозге, надпочечниках, тимусе, половых железах и красных кровяных тельцах. Достаточно много магния в составе кожи и слизистых оболочек, где он повышает их защитные функции.

При дефиците магния в организме наблюдается раздражительность и рассеянность. Возможны нарушения сердечной деятельности организма, расстройства пищеварительного тракта, спазмы мышц и повышение кровяного давления. Значительно увеличивается риск легочных заболеваний, инфаркта миокарда, заболеваний кожи и выпадения волос. При недостатке магния возникает быстрая утомляемость, головокружение, бессонница и чувствительность к перемене погоды. А вот избыток магния в организме не оказывает практически никакого влияние на общее состояние человека. На усвоение магния сильное влияние оказывают жиры, белки и витамин D. При их большом количестве количество магния усваиваемого организмом снижается. Также существенно снижают количество магния любые стрессы, употребление алкоголя и курение. 


Самыми эффективными источниками магния являются необработанные продукты, такие как, чечевица, неочищенное зерно, орехи и арахис. Также довольно большое количество магния присутствует в абрикосах, яблоках, бананах, во всех видах цитрусовых, сыре, молочных продуктах и рыбе.

Натрий.
Основной функцией, которую натрий выполняет в нашем организме, является поддержание кислотно-щелочного баланса крови и водного баланса организма в целом. Совместно с калием этот элемент обеспечивает прохождение нервных импульсов, а значит оказывает определенное влияние на возможность сокращения мышц, в том числе и сердечной. Больше всего натрия содержится в сыворотке крови и лимфе.

Дефиците натрия может возникнуть при заболеваниях вызывающих рвоту, понос или частое мочеиспускание, а также при нарушении работы надпочечников. В этом случае наблюдается общая вялость, ослабление памяти, мышечная слабость и сонливость. Избыток натрия, прежде всего может возникать при чрезмерном потреблении поваренной соли. В этом случае у человека наблюдается существенный увеличение количества тканевой жидкости, что приводит к отекам, заболеваниям почек и печени. Количество натрия в организме может существенно повлияет на изменение величины артериального давления, а следовательно и на общее состояние организма.

Основным источником поступления натрия в организм является поваренная соль. Обычные продукты содержат очень незначительное количество натрия, не превышающее десяти миллиграмм на 100 грамм продукта. Нормой для человеческого организма считается потребление 4 г в сутки. Это количество необходимого и важного элемента содержится в 10 г поваренной соли. Именно столько и необходимо для взрослого человека в сутки. Превышение этой нормы уже будет вредить вашему здоровью.

Сера.
Сера как макроэлемент входит в состав таких аминокислот как метионин и цистин, некоторых витаминов и инсулина. Тем самым она активно помогает организму бороться с вредными бактериями и защищает протоплазму. Она способствует поддержанию свертываемости крови на нормальном уровне. Стимулирует секрецию желчи. В определенной мере сера способствует замедлению старения, благодаря своей способности к защите организма от различных загрязнений, в том числе и от радиации.

Потребность взрослого человека в потреблении серы определяется одним граммом в сутки.


При недостатке серы в организме происходит снижение иммунитета, ухудшаются процессы очистки от токсинов и шлаков, в результате ощущается общее ухудшение состояния, кожа становится сухой и дряблой. В случае переизбытка серы каких-либоухудшений состояния здоровья не отмечается.

Источниками поступления этого макроэлемента в организм являются: яйца, мясо, рыба, твердый сыр, крупы, хлеб, бобовые и различные сорта капусты.

Фосфор.
Фосфор, как и кальций, требуется организму для формирования и поддержания в норме костей и зубов, но кроме того, он крайне необходим для правильной работы почек. Именно фосфор, в первую очередь, помогает организму усваивать большинство витаминов и превращать потребляемую пищу в энергию. В организме взрослого человека содержится примерно один килограмм фосфора, т.е. практически столько же, сколько и кальция. При этом большая часть фосфора находится в костях, а меньшая (около 10%), в мышечных тканях, нервной системе и головном мозге. Совместно с кальцием, неорганический фосфор составляет твердую основу костной ткани. Совместно с другими макроэлементами он обеспечивает осуществление реакций распада углеводов.

Потребность взрослого человека в неорганическом фосфоре составляет от 1500 до 1600 миллиграмм в сутки, а у детей до 1400 мг/сут. В случае возникновения даже незначительного дефицита фосфора в организме возникает заболевание остеопорозом, происходит резкое снижение умственной работоспособности и ощущается полный упадок сил. Возможно появление болезненных ощущений в костях и суставах, онемение мышц, дрожание конечностей и перебои в дыхании. В случае преимущественной мясной диеты в организме может возникать переизбыток фосфора. В этом случае он начинает вытеснять кальций, который, в свою очередь откладывается в почках, сосудах и мышцах, вызывая порой болевые ощущения. Поэтому очень важное значение для общего состояния организма имеет соотношение в нем фосфора и кальция. Для взрослых людей самым лучшим будет сочетание, когда на одну единицу кальция приходится полторы части фосфора, а для детей 1,2:1. 

Источниками поступления фосфора в наш организм являются различные бобовые культуры, дрожжи, сыр, кукуруза, молоко и молочные продукты, яичный желток, рыба и морепродукты, чеснок, орехи, семена подсолнечника и тыквы, домашняя птица и не жирное мясо.

 

Темы: #организме #организма #кальция #кальций #способствует #количество #магния #фосфора

2012-2-22 23:50

Источник: eDiet.ru