Все эти проявление классифицируются как нарушения пищевого поведения. Как распознать врага, и какими методами с ним бороться? Давайте сначала разберемся, какие именно нарушения пищевого поведения можно выделить:
1) Когда человек усиленно реагирует на внешние раздражители: витрина продуктового магазина, хорошо накрытый стол, принимающий пищу человек, реклама пищевых продуктов и т.д. Другими словами, человек "ест глазами". Именно эта особенность лежит в основе переедания "за компанию", перекусов на улице, избыточного приема пищи в гостях, покупки лишних продуктов в магазине. Основой такой реакции является не только повышенный аппетит, но и медленно возникающее чувство насыщения. Именно из-за отсутствия чувства сытости некоторые люди готовы есть всегда, если пища доступна и попадается им на глаза, и останавливаются, только когда чувствуют механическое переполнение желудка.
2) Стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт: человек ест не потому, что голоден, а потому, что неспокоен, тревожен, раздражен, ему скучно, одиноко и т.д. Т.е. человек заедает свои горести и несчастья, заедает свой стресс, так же как человек, привыкший к алкоголю, его "запивает". "Заедают" стресс разной пищей, но в основном преобладают легкоусвояемые, высококалорийные продукты, богатые углеводами и жирами (пирожные, мороженое, пирожки, конфеты, торты, шоколад).Здесь мы можем выделить тех, у кого приступы переедания четко очерчены во времени, которые не длятся более двух часов. Во время приступа человек ест намного больше и значительно быстрее обычного, возникает ощущение потери контроля над количеством съеденного.
Другая разновидность – это люди, которые, как правило, не принимают пищу всю первую половину дня. Во вторую половину дня аппетит значительно возрастает, и к вечеру они чувствуют сильный голод, который приводит к перееданию. Причем, чем сильнее был дневной эмоциональный дискомфорт, тем более выражено вечернее переедание.
3) Третий тип - избыточные пищевые самоограничения и бессистемные слишком строгие диеты. Такие диеты не могут применяться долгое время и достаточно быстро сменяются периодами еще более сильного переедания. В результате такого поведения человек находится в постоянном стрессе - во время самоограничений он страдает от сильного голода, а во время срывов он страдает от того, что опять набирает вес, и все его усилия были напрасны. Во время соблюдения очень жестких диет возникает целый комплекс отрицательных эмоций, появляется раздражительность и утомляемость, чувство внутреннего напряжения, снижается настроение и т.д., что заставляет человека отказываться от такого образа питания
В чем же причина всех вышеописанных явлений?
1) Химическая - из-за постоянных стрессов у человека возникает дефицит серотонина (гормона хорошего настроения). А в результате потребления высокоуглеводной легкоусвояемой пищи в крови увеличивается уровень глюкозы, что ведет к увеличению в крови гормона - инсулина. Инсулин участвует в ряде химических реакций и, в конечном итоге, происходит выработка серотонина (этот гормон учавствует в формировании насыщения, отвечает за эмоциональный комфорт). Т.е. высокоуглеводная пища является своеобразным "лекарством", которое помогает достичь эмоционального комфорта. Она приносит успокоение, ощущение радости, сытости и покоя. Однако, к сожалению, это же "лекарство" одновременно приводит и к ожирению.
2) Пищевые стереотипы заложенные в детстве:
1. Пища играет избыточную доминирующую роль в жизни семьи. Она - главный источник удовольствия (культ еды).
2. Зачастую матери любой дискомфорт ребенка воспринимают как голод и пытаются накормить ребенка, чтобы успокоить. Тем самым закладывают привычку заедать стресс.
3. Ребенку не разрешают выйти из-за стола, пока его тарелка не опустеет. Таким образом, стимулом к окончанию приема пищи становится не сытость, а количество доступной пищи. Ребенок не приучается замечать вовремя признаки сытости, и привыкает есть до тех пор, пока видит пищу.
Как же избавится от подобных нарушений пищевого поведения? Необходимо сформировать нормальный пищевой стереотип, правильные пищевые привычки. Самое важное - это изменять неправильный пищевой стереотип очень медленно и постепенно. Замена привычек не должна приносить человеку страданий и мучений. Новые пищевые привычки надо внедрять постепенно - по одной в неделю или медленнее. · Постепенное, исключите из рациона высококалорийные продукты, и у вас не возникнет чувства, что вы на голодной диете. Откажитесь в первую неделю только от двух самых высококалорийных и самых часто используемых именно Вами пищевых продуктов. Затем откажитесь от чистого сахара и сладкой воды (пепси, кола, спрайт и т.д.).
· Не ешьте на ходу.
· Приучите себя принимать пищу в строго определенное время, за хорошо сервированным столом. Прием пищи обязательно должен не только утолять ваш голод, но и приносить эстетическое удовольствие.
· Ешьте очень медленно. Нарежьте пищу на очень маленькие кусочки; медленно и тщательно пережевывайте.
· Избегайте ситуаций, которые способствуют перееданию. Постарайтесь (первое время) не ходить в гости. Если все же от гостей отказаться нельзя - запомните одно важное правило - никогда не ходите в гости или в ресторан голодным, перекусите немного и выпейте стакан воды.
· Надо попытаться прервать привычный стереотип "заедать" стрессы. Выберите для себя другой способ расслабления. Это могут быть физическая нагрузка, душ, ванна, прогулки, танцы, возможно у вас есть хобби, займитесь им!
· Не надо ходить за продуктами голодным. Сначала поешьте, а затем отправляйтесь в магазин.
· Перед тем, как начать есть, очень полезно ответить себе на вопрос - действительно ли я хочу есть? Это позволит избежать машинального незаметного переедания и научит лучше контролировать себя.
· Постепенно увеличивайте свою физическую активность. Все, что можно делать стоя, делайте стоя, например, говорить по телефону. Обязательно не менее 15 минут в день утром или вечером делать любые посильные для вас физические упражнения. Совершайте пешие прогулки, откажитесь от лифта, поднимайтесь и спускайтесь пешком.
Использованы материалы: www.vesu.net
2012-6-3 02:15