8. Питаться желательно разнообразно постоянно. К примеру, на обед – каша, а на ужин – картофель. Сегодня – рис, завтра – пшено и т.п. Некоторые люди, правда, без особого вреда для себя (возможно, даже с пользой) питаются достаточно однообразно, но для этого необходима определенная сноровка или наследственная предрасположенность.
Монодиеты же обычно применяются только на ограниченный период для похудения или лечения. Когда же организм к натуральной пище привыкнет, он сам подскажет, что ему требуется.
9. Если готовить пищу в раздражении, страхе или гневе, на нее будут накладываться отрицательные вибрации, что испортит в итоге пищу, сделает ее вредоносной и неприятной на вкус. И наоборот, если готовить еду в положительном расположении духа, она станет вкусней и целебней.
10. Готовить старайтесь на один раж. Разогретое повторно блюдо, даже если оно хранилось в холодильнике, несет, в лучшем случае, одни лишь калории.
11. Следует избегать жареного, поскольку жареные корочки плохо усваиваются, раздражают кишечник и желудок, бьют по почкам и печени. Если приходится жарить, делать это следует на топленом масле. Наиболее приемлемыми способами обработки являются запекание и отваривание (в особенности, на пару). Причем обычно, чем более простым способом приготовлено блюдо, тем больше в нем в итоге сохраняется разных ценных качеств, а также живительной энергии, тем оно более полезно.
12. Желательно избегать при одном приеме пищи контрастных температур (горячая каша и холодный суп, мороженое с горячим кофе и пр.). Вредной является и очень холодная пища из холодильника, и очень горячая.
Считается, что температура употребляемых в пищу холодных блюд должна быть непременно не ниже комнатной, а горячая пища не должна обжигать рот и губы, чтобы на ложку не нужно было дуть.
13. Многие диетологи советуют употреблять растительные продукты, выращенные в своей местности. К сожалению, данное правило с нашей холодной зимой не всегда работает.
14. Йоги полагают, что желудок должен быть после еды заполнен не больше, чем наполовину. Чтобы избежать переедания, можно спрашивать себя, хочется ли Вам съесть кусочек зачерствевшего хлеба. Когда же такое желание пропадет, из-за стола следует встать.
15. Нежелательно сразу после еды приниматься за работу, особенно, тяжелую. Более правильным будет отдохнуть минут двадцать-тридцать, однако не лежать при этом. Можно использовать способ ускоренного переваривания, который предлагает йога.
Для этого вы должны прямо встать около стены, чтобы касаться ее затылком, лопатками, пятками и ягодицами или сесть за пятки (нужно встать на колени, слегка раздвинуть пятки, не отрывая своих носков при этом, чтобы образовалась лунка, а потом сесть в данную лунку, удерживая прямой спину).
Потому мужчины должны прижать левую ноздрю мизинцем, а также безымянным пальцем правой руки, а вот женщины прижать правую ноздрю при помощи большого пальца средней руки. В данном положении следует сидеть либо стоять пять-десять минут, дыша спокойно через другую, свободную ноздрю. Дышать следует естественно, легко, чтобы не возникало напряжения, ритмично, что способствует усилению пищеварительного огня.
16. Повсеместно почти распространен миф о необходимости употребления супов, что является ошибочным. Первое блюдо необходимо лишь в случае, если после него Вы будете есть неудобоваримое второе – к примеру, беляши либо картофель с гуляшем. При здоровом питании любые супы, в том числе, вегетарианские, совершенно излишни. Овощи, каша, а также прочая нормальная еда в предварительной раскачке желудка не нуждается. Более того, веды гласят, что огонь пищеварения не следует заливать водой.
17. Пить перед, а также во время приема пищи либо же после него не рекомендуется. Запивать за едой, допускается, в принципе, однако, лучше обходиться все же собственной слюной. Исключение составляет лишь очень сухая пища. Травяной чай либо вода могут быть составной частью Вашей трапезы, однако, после еды желательно хотя бы около одного часа от питья воздержаться.
За день в целом выпивать советуют не меньше двух-трех литров жидкости (включая скрытую воду овощей, фруктов, а также другой еды). Обязательно употреблять воду после пробуждения утром, а также перед сном вечером и перед каждой едой за полчаса.
Вы лучше кого-либо знаете особенности собственного организма, а также климатических условий своей местности, поэтому должны сами определять, какие виды напитков и пищи более всего подходят вам и лучше поддерживают в нормальном состоянии ваше физическое и умственное здоровье. Следует избегать напитков и пищи, вызывающих ненормальный холод либо жар в организме, плохо и медленно переваривающихся. Также необходимо избегать пищи, вызывающей чувственное возбуждение либо сонливость.
Не следует из еды делать проблему или культ. Будьте мудры.
2012-4-17 00:50