САХАР КУДА ПОЛЕЗНЕЕ, ЧЕМ СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГОВ
Напрасно врачи пугают нас тяжелыми последствиями избыточного употребления сахара: мы пили и пьем сладкий чай с вареньем и конфетами, едим пирожные, в которых сахарный песок, кажется, скрипит на зубах, и даже посыпаем им макароны: "Так вкуснее". Нас не запугать избытком калорий, оседающих на нашей талии в виде жира, и кариесом, с которым якобы можно бороться одной лишь жвачкой. У нас действительно сладкая жизнь - по крайней мере на вкус.
А почему, собственно, сахар - "белый яд"? Послушать диетологов - так у них все отрава: хлеб, соль, масло, сало, свинина... И разве организм не нуждается в сахаре? Ведь иногда, кажется, умрешь, если сию же минуту не схрумкаешь шоколадку! И вообще, чем заменить сахар, если про его заменители пишут, что они еще более опасны?
БЕЛЫЙ ЯД ПОД МИКРОСКОПОМ
На самом деле сахар - это не только те кристаллики, которыми мы пополняем сахарницу. В чай и кофе мы кладем, если говорить научным языком, сахарозу. Химики скажут, что столовый сахар - дисахарид, соединение, молекула которого образована из связанных между собой молекул глюкозы и фруктозы. Редкое, между прочим, для природы сочетание.
Еще к сахарам относятся лактоза (молочный сахар), фруктоза, мальтоза (солодовый сахар), стахиоза (сахар, который встречается в бобовых), галактоза и трегалоза (грибной сахар). Одни имеют пищевую ценность, другие могут доставить серьезные неприятности тем, чей организм отказывается их усваивать. А что вообще нужно организму из перечисленных сахаров?
Нужна глюкоза: она участвует в образовании топлива для мышц и подпитывает мозг. Много глюкозы содержится в ягодах, а в чистом виде ее принимают в исключительных медицинских случаях. В норме же глюкоза выделяется из углеводов, когда мы принимаем пищу, в частности столовый сахар. В ткани ее разносит инсулин, он выбрасывается поджелудочной железой. Когда сахаров поступает слишком много, часть их отводится в жировые ткани и там они превращаются в жир. Вот почему правы диетологи, когда говорят, что от сладкого полнеют.
Вдобавок при избытке сахара увеличивается количество пенистых веществ и ненужных бактерий в кишечнике, в котором образуется излишнее количество газов, а на стенках могут появиться трещинки.
СВЕТИТ ЛИ НАМ ДИАБЕТ?
Вопреки распространенному мнению, сахарный диабет отнюдь не всегда возникает от чрезмерного потребления сладкого. Чаще, когда поджелудочная железа выделяет недостаточное количество инсулина для взаимодействия даже с небольшим количеством сахара или инсулин таков, что "пасует" перед сахаром. Уровень "неохваченного" инсулином сахара в крови повы-шается, и тогда требуются срочные дополнительные инъекции инсулина. Кстати, многие люди с начальной стадией диабета не подозревают о развитии у них этого опасного заболевания, хотя существует один из характерных признаков - ненормальная жажда. Из-за нехватки инсулина организм, не справляясь с избытком сахара, выводит его с мочой. Для этого ему требуется "лишняя" вода, растворяющая сахар, вот почему диабетик пьет даже ночью. Врачи рекомендуют хотя бы раз в год делать анализ крови на содержание в ней сахара, чтобы вовремя распознать начало диабета.
БЕЗ КАРАМЕЛЬКИ - НИКУДА
Организму сахар в малых количествах не повредит, хотя ценность его не питательная, а только энергетическая. Среднесуточная потребность в сахаре составляет от 50 до 100 граммов (с учетом сахара, содержащегося в продуктах). Один кусочек рафинада весит 7 граммов, так что считайте сами.
Польские медики провели исследование, которое подтвердило: вообще без сахара человеческий организм не протянет, полностью отказавшись от потребления сладкого, человек рискует превратиться в идиота. Этот "белый яд" активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, и полный отказ от сахара может вызвать склеротические изменения.
Кроме того, установлено, что сахар избавляет кровеносные сосуды во всем теле от опасности образования на их стенках бляшек, а значит, предотвращает тромбозы. Да и артриты у людей, не отказывающихся от сахара, бывают реже. Он также нормализует работу печени и селезенки, способствует лучшему сращиванию костей при переломах.
И вообще все, наверное, замечали, что сладкое дает энергию (пусть и кратковременную - вот она, тяга к шоколадке!), укрепляет организм и обостряет все пять чувств.
ВЫБОРА НЕТ?
Иногда врачи советуют вместо столового сахара принимать фруктозу. Она более сладкая, содержится в фруктах и меде и практически не требует участия инсулина, поэтому ее можно использовать даже при диабете. Однако исследования показали, что фруктоза не идеальный заменитель столового сахара. Она дает те же 4 калории на грамм, что и прочие сахара, зубы от нее разрушаются точно так же, как от сахарозы, а при злоупотреблении фруктозой возможны неблагоприятные изменения липидного состава крови.
Еще сложнее потреблять молочный сахар - лактозу, содержащуюся в молочных продуктах. Часть людей не могут принимать лактозу из-за отсутствия расщепляющего ее фермента, да и по зубам она бьет так же, как столовый сахар. Ну а мальтоза, которую можно извлечь из патоки, неблагоприятно влияет на содержание сахара в крови, к тому же ее промышленное производство нерентабельно.
ИЩЕМ ЗАМЕНУ
Теперь обратимся к заменителям сахара - они предлагаются нам как его альтернатива, диетический продукт. В развитых странах на заменителях, которые в 200-400 раз слаще сахара, "сидит" довольно большая часть населения.
У основной массы подсластителей та же калорийность, что и у сахара, и они способны заменять его во многих продуктах. Правда, организмом они усваиваются хуже. Сахарный спирт, гидрогенизированный сироп глюкозы и ксилит помогают предотвратить кариес и используются в безвредных для зубов видах сладостей и жевательных резинок. При этом любой подсластитель может стать причиной расстройства работы кишечника, если потреблять более 25 граммов в день.
У подсластителей есть сторонники и противники. Последние утверждают, что многие заменители сахара обладают свойствами генерировать раковые опу-холи, однако прямых доказательств этого до сих пор не получено. Сахарин, например, используют без каких-либо вредных последствий уже более 50 лет. Однако маленьким детям подсластители скармливать все же не рекомендуется, так как долгосрочные исследования о влиянии этих веществ на организм не проводились.
БЕДНАЯ, БЕДНАЯ СЕЛЕДКА!
Шведы умудряются посыпать сахарным песком даже селедку, а по количеству потребляемого мороженого Швеция стоит на втором месте в мире: 14 килограммов в год на душу населения. Впереди только американцы - там "норма" почти в два раза выше.
ПРИНЦ ЗАКАТИЛ ШОКОЛАДНЫЙ БАНКЕТ
Сладкое любят многие известные личности. Так, в 2002 году принц Чарльз устроил в Букингемском дворце "шоколадный банкет" по случаю дня рождения Мстислава Ростроповича. Гостям вручили памятные открытки, изготовленные из тончайшего шоколада, а каждый участник специально приглашенного детского хора получил из рук маэстро сундучок, наполненный сладостями. Взрослых же угощали высококачественными шоколадными конфетами ручной работы.
СОБАКИ И КОШКИ МОГУТ ПОГИБНУТЬ
В отличие от кошек собаки любят сладкое. Правда, оно им ничего, кроме вреда, не приносит. Кусочек рафинада способен вызвать сильные выделения из глаз, а полплитки шоколада могут привести четвероногого друга к летальному исходу. Да и диабетом собаки болеют едва ли не чаще людей, так что сладеньким их можно баловать лишь изредка, да и то лучше тем, что продается в магазинах для животных.
ЗА ТЕЛЬЦОВ НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ
По гороскопу самые большие сластены - Тельцы. Так что преподнесенная Тельцу на день рождения скромная шоколадка будет уместным и оправданным подарком.
Прокофьев Игорь
http://health.rambler.ru/
2012-6-3 00:10