- Ежедневная пища должна содержать как можно больше компонентов, быть разнообразной по вкусовым качествам - об этом вам скажут многие врачи - диетологи.
- В процессе пищеварения микроэлементы должны смешиваться между собой, вступать в реакцию - можете спросить у микробиологов
- И вообще, где они, чисто белковые или чисто углеводные продукты? Наши предки не придерживались раздельного питания, а к историческим традициям стоит прислушиваться.
Потом я нашла убедительные контраргументы. Вот они:
- Белки перевариваются кислыми ферментами, углеводы - щелочными. Если мы одновременно употребляем примерно равные количества белков и углеводов, то невольно заставляем организм работать на 2 фронта. Это, несомненно, его сильно подрывает и изнашивает.
- Реакция организма может идти и по другому пути. Как известно каждому, кислота и щелочь нейтрализуют друг друга. То есть, например, желудок начинает интенсивно выделять кислый фермент для переваривания белков, а углеводы остаются непереваренными. Или наоборот.
- И еще - говоря о традициях предков, следует принять во внимание, что примерно так, как сейсчас, люди питаются со времен, быть может, Ивана Грозного - несколько последних столетий. А более древние наши предшественники тысячелетиями питались только раздельно. Кстати, не следует забывать про посты - это было универсальное средство очищения организма с жесточайшим отказом от белковой пищи.
На день рождения я получила от знакомого сувенир - несколько новых книг о раздельном питании. Надо сказать, они не были строгими и ортодоксальными. Советы этих книг меня устроили, и я решилась.
Как ни странно, все публикации несколько отличаются не по основным теоретическим выкладкам - они как раз едины, а по допустимости сочетания продуктов . Это относится к грибам, копченостям, маслу, молоку, сырам.
Я выбрала книгу немецкого диетолога Урсулы Зуми - ее мягкие советы были для меня наиболее выполнимыми. Подкупила она меня общим довольно гибким настроем. Из усвоенного материала я сделала следующие выводы, в правильности которых я позднее убедилась на практике.
- Во-первых: никогда не мучайтесь, если вам пришлось изменить раздельному питанию. Даже если ваш организм разок напряжется - ведь благодаря вашим стараниям его ресурсы стали значительно выше. Если вы попали на гостеприимную трапезу - ешьте и пейте все, что пожелаете. На праздник вы можете позволить себе все, что угодно. Но в повседневной жизни старайтесь соблюдать правила.
- Во-вторых, живительную силу раздельного питания вы почувствуете не сразу, а через некоторое время. Привыкайте к нему постепенно, не мучайте свой организм незамедлительными строгими отказами, дайте ему возможность адаптироваться, Только через несколько месяцеев решите, будете вы придерживаться раздельного питания или вернетесь к смешанному.
- В-третьих, практически невозможно "стерильно" разделить продукты. Даже самые простые макароны содержат белки. Химически однородных продуктов просто не существует. Поэтому правильнее говорить о продуктах с преобладанием белков или углеводов.
- И самое главное - перечень нейтральных продуктов, которые прекрасно сочетаются и с белками, и с углеводами. Предложенные в этой книге нейтральные продукты стали настоящим подарком, давая возможность вкусно есть и не чувствовать мучительности отказа от любимых лакомств. Вот они: растительные масла, натуральное сливочное масло, диетические сорта маргарина, все, без исключения, молочные продукты: кефир, сметaна, йогурт, сливки, творог, простокваша, пахта. Все сорта сыра, чья жирность не превышает 60%. Все копченые мясные изделия - куры, мясо, колбасы. Сыромаринованная или копченая рыба. Из грибов были названы три сорта - белые, лисички, шампиньоны.. Орехи и семечки. Из спиртного - чистая водка.
Кому не известно, что нужно есть меньше соленого, острого, копченого, жирного, рафинированного, ограничивать спиртное. Но приятно, что этот метод питания считает эти продукты допустимыми, а их ограничение звучит лишь как добрый совет.
Итак, белковые продукты: все сорта мяса, птица и рыба в некопченом виде, все варено-жареные сорта колбасы, соевые продукты, яйца и молоко, вина, все ягоды (кроме черники), все цитрусовые.
Продукты с преобладание углеводов: изделия из муки, все сорта зерновых: пшеница, рожь, ячмень, пшено, гречиха, макаронные изделия, манная крупа, сухофрукты и сладости.
Я увлеченно начала варьировать рецепты. Сразу скажу, что самым тяжелым было научиться есть мясо без хлеба. Я не стала насиловать свой организм - сначала уменьшила порцию хлеба, потом заменила его на сухарики, диетические хлебцы, и через 2 месяца мой значительно очистившийся организм сам перестал "просить" к мясу хлеб. Ко всему остальному было привыкнуть чрезвычайно легко. Надо сказать, что новое питание согласился попробовать и мой муж. Со временем все нормализовалось и сложилось в определенную схему.
Утром обычно мы едим завтрак из углеводов: творог, каши, овсяные хлопья, мюсли, бутерброды с сыром, рыбой или сырокопченой колбасой, булочки. Один раз в неделю - белковый завтрак, основу которого составляют яйца в любом виде: вареные, омлет, яичница и колбаса, сосиски.
Если я готовалю мясное или рыбное первое на обед, то на второе - любой овощной салат. Вместо картошки в первые блюда кладу кабачок. Вкус почти не меняется - это мое собственое открытие. Чаще все-таки обед, как и завтрак, состоит тоже из продуктов, богатых углеводами: постное первыое блюдо - борщ, щи или овощной суп. На второе - гарнир: картошка, рис, макароны. В доме обязательно есть какая-то копченая или соленая рыба или курица, копченое мясо, то есть ощущения, что мы отказываем себе в мясном, не возникает. Но чем дольше мы придерживаемся раздельного питания. тем реже хочется баловать себя мясными копченостями.
А вот ужин - всегда белковый: курица, рыба, мясо, к ним - овощные салаты. Очень хороший гарнир для нашей семьи - лобио, омлет или яичница.
Самое главное, что мы почувствовали уже через 2 месяца - чувство необычкновенной легкости в желудке даже после обильного чревоугодия. Это ощущение внутреннего комфорта и гармонии я не променяю ни на какие лакомства.
Всех остальных улучшений, наверное, можно было достичь и другими способами. У мужа в течение года не было ни одного пирступа хронической язвы, изматывавших его не менее 3 раз в год на протяжении 15 лет. Наши лица посвежели. За год каждый из нас незаметно сбросил по 8 килограммов. Не знаю, совпадение это или нет, но у меня перестали выпадать волосы. Гораздо меньше устаю. Стрессы, которые меня окружают, уже не повергают меня в полное уныние, напротив, я нахожу их причины и способна успокоить себя. Раздельное питание настолько вошло в меня, что у меня уже никогда не возникает желания съесть картошку с мясом - мой организм хорошо знает, что будет ощущать дискомфорт и тяжесть. Важно, что я не приказываю себе воздержаться, а просто не хочу.
Я поняла, что раздельное питание - не огранченние себя в чем-либо, а рациональное распределение продуктов на кадждый прием пищи.
Очень важно, что при раздельном питании полностью отсутствует боязнь голода. На работе я могу пойти и выпить чай и съесть несколько бутербродов с сырокопченой колбасой или что-то из выпечки. Многие сослуживцы мне не верят - ведь я не набираю веса и не боюсь поправиться. Подруги спрашивают, какой поглотитель жира я исподтишка принимаю.
И последнее: при раздельном питании организм получает исключительную свободу. Он, оказывается, весьма умен. Сам отвергает смешанные продукты и корректирует вкус, Кто бы мог подумать, что так вкусен душистый рис с приправами или та самая картошка без всяких мясных добавок.
Н.П.Троицкая
Источник: журнал "Женское здоровье"
2012-11-13 19:39