"Прежде всего я постаралась собрать все аргументы, которые направлены против этой диеты.
Вот они: ежедневная пища должна содержать как можно больше компонентов, быть разнообразной по вкусовым качествам - об этом вам скажут многие врачи-диетологи;
в процессе пищеварения микроэлементы должны смешиваться между собой, вступать в реакцию - можете уточнить у микробиологов; и вообще, наши предки не придерживались раздельного питания, а исторические традиции надо свято выполнять или хотя бы к ним прислушиваться. Потом я нашла убедительные контраргументы.
Вот они:
Белки перевариваются кислыми ферментами, углеводы - только щелочными. Когда мы одновременно употребляем белки и углеводы, то невольно заставляем организм работать на два фронта. Это, несомненно, его сильно подрывает и изнашивает. Реакция организма может идти и по другому пути. Как известно каждому, кислота и щелочь нейтрализуют друг друга. Поэтому желудок начинает интенсивно выделять кислотный фермент для переваривания белков, а все углеводы остаются непереваренными. Или наоборот.
И еще. Говоря о традициях предков, я мелко беру: неправильно люди питаются со времен, быть может, Ивана Грозного - несколько последних столетий. А наши самые древние предшественники тысячелетиями питались только раздельно. Кстати, не следует забывать про посты - это было универсальное очищение организма с жесточайшей системой отказа от белковой пищи.
На день рождения я получила от одного знакомого сувенир - несколько новых книг о раздельном питании. Надо сказать, они не были строгими и ортодоксальными. Советы этих книг меня устроили, и я решилась.
Как ни странно, все публикации несколько отличаются не по основным теоретическим выкладкам - они как раз едины, а по допустимости сочетания продуктов. Это относится к грибам, копченостям, маслу, молоку, сырам. Я выбрала книгу немецкого диетолога Урсулы Зуми - ее мягкие советы для меня были более выполнимыми. Подкупила она меня общим, довольно гибким настроем. Из усвоенного материала я сделала следующие выводы, в правильности которых позднее убедилась на практике.
Во-первых, никогда не мучайтесь, если вам пришлось когда-либо "изменить" раздельному питанию. Пусть ваш организм разочек перенапряжется. Ничего страшного. Если вы попали на гостеприимную трапезу - смело выпейте спиртного и ешьте все, что вы пожелаете. На праздник вы можете себе позволить все, что угодно. Но в повседневной жизни старайтесь соблюдать правила.
Во-вторых, живительную силу раздельного питания вы почувствуете не сразу, а через некоторое время. Привыкайте к нему постепенно. Не мучайте свой организм незамедлительными строгими отказами, дайте ему возможность адаптироваться. Только через несколько месяцев решите, будете вы придерживать раздельного питания или вернетесь к смешанному.
В-третьих, практически стерильно разделить продукты, богатые белками и углеводами, невозможно. Даже самые простые макароны содержат белки, как и хлеб, впрочем. Ведь в него добавляют яйца или яичный порошок - продукты белковые. Химически однородных продуктов просто не существует. Поэтому правильнее говорить о продуктах с преобладанием белков или углеводов.
И самое главное - перечень нейтральных продуктов, которые прекрасно сочетаются и с белками, и с углеводами, давал возможность вкусно есть и не чувствовать мучительности отказа от любимых лакомств. Предложенные в этой книге нейтральные продукты стали настоящим подарком.
Вот они: растительные масла, натуральное сливочное масло, диетические сорта маргарина; все, без исключения, кисломолочные продукты: кефир, йогурт, сметана, сливки, творог, простокваша, пахта. Все сорта сыра, чья жирность составляет не более 60%. Все копченые мясные изделия: куры, мясо, колбасы. Сыромаринованная или копченая рыба; из грибов были названы три сорта - белые, лисички, шампиньоны. Практически вся зелень и все овощи. Орехи и семечки. Из спиртного - чистая водка.
Кому не известно, что нужно есть меньше соленого, острого, копченого, жирного, рафинированного, ограничивать спиртное? Но приятно, когда новый метод питания считает эти продукты допустимыми, а их ограничение звучит лишь как добрый совет.
Итак, белковые продукты - все сорта мяса, птицы и рыбы - в некопченом виде; все варено-жареные сорта колбасы, соевые продукты, яйца и молоко, вина, все ягоды (кроме черники), все цитрусовые. Об экзотических продуктах говорить, пожалуй, не стоит. Продукты с преобладанием углеводов - изделия из муки, все сорта зерновых: пшеница, рожь, овес, пшено, кукуруза, рис, ячмень, гречиха; макаронные изделия, манная крупа, сухофрукты и сладости.
Я увлеченно начала варьировать рецепты. Сразу скажу, что самым тяжелым было научиться есть мясо без хлеба. Я не стала "насиловать" свой организм - сначала уменьшила порцию хлеба, потом перешла на сухарики, диетические хлебцы. Через два месяца мой значительно очистившийся организм сам перестал "просить" к мясу хлеб. Ко всему остальному привыкнуть было чрезвычайно легко. Надо сказать, что попробовать новое питание согласился мой муж. Немало было проб, сбоев и ошибок в течение первых недель нашего эксперимента. Сейчас все нормализовалось и сложилось в определенную схему.
Утром обычно мы едим завтрак из углеводов: творог, каши, овсяные хлопья, мюсли, бутерброды с сыром, сырокопченой колбасой, рыбой или икрой, булочки. Один раз в неделю - белковый завтрак, основу которого составляют яйца в любом виде: вареные, омлет, яичница и колбаса, сосиски.
Если я готовлю мясное или рыбное первое на обед, то на второе - любой овощной салат, мясо, птица или рыба. Вместо картошки в первое добавляю кабачок. Вкус почти не меняется - это мое собственное открытие. Чаще все-таки обед, как и завтрак, состоит тоже из продуктов, богатых углеводами: постное первое блюдо - борщ, щи или овощной суп. На второе - гарнир: рис, картошка, макароны. К такому обеду в доме обязательно есть какая-то копченая или соленая рыба или селедка, копченая курица, копченое мясо. То есть ощущения, что мы в чем-то мясном себе отказываем, не возникает. Чем дольше мы придерживаемся раздельного питания, тем меньше хочется баловать себя мясными копченостями. А вот ужин - всегда белковый: курица, рыба, мясо и овощные салаты. Очень хороший гарнир для нашей семьи - лобио, омлет или яичница.
Самое главное, что мы почувствовали уже через два месяца, - чувство необыкновенной легкости в желудке даже после обильного чревоугодия, состояние внутренней чистоты. Это ощущение внутреннего комфорта и гармонии сегодня я не променяю ни на какие лакомства. Все остальные улучшения можно достичь, наверное, и иными способами. У мужа в течение года не было ни одного приступа хронической язвы, изматывавшей его не менее трех раз в год на протяжении пятнадцати лет. Наши лица посвежели. За год каждый из нас незаметно сбавил по восемь килограммов.
Не знаю, совпадение это или нет, но у меня перестали выпадать волосы. Гораздо меньше устаю. Я стала как бы лучше анализировать. Стрессы, которые меня окружают, уже не повергают в полное уныние и апатию. Напротив, я нахожу их причины и способна успокоить себя. Раздельное питание настолько вошло в меня, что мне странно съесть картошку с мясом. И никогда не возникает такого желания - мой организм хорошо знает, что будет ощущать дискомфорт и тяжесть. Важно, что я не приказываю себе воздержаться, а просто не хочу.
Я поняла, что раздельное питание - вовсе не ограничение себя в чем-либо, а рациональное распределение продуктов за каждый прием пищи. В раздельном питании существует еще один принцип - отказ от кофе и чая. Мы его не придерживаемся. Быть может, эффект был бы сильнее. Но ведь автор книги, чьими советами мы руководствуемся, пишет, что отход от каких-либо правил вполне позволителен. Вот мы и позволили. Кстати пьем чай и кофе в меньших количествах. Это - не наше решение, а выбор организмов.
Нарушаем раздельное питание мы не только в отношении кофе и чая. Сами диетологи запутались относительно фруктов. Многие не только разделяют их по разным группам, противореча друг другу, но и яблоки, например, разделяют: мягкие сладкие относят к углеводам; жесткие кисловатые - к белкам. Не мудрствуя долго, мы отнесли все фрукты к нейтральной группе.
Строгие приверженцы раздельного питания "споткнутся" на моих рассуждениях о мясных первых блюдах. Ведь раздельное питание отвергает мясные бульоны. Я пишу о нашем скромном опыте. Мы едим вторичные мясные, куриные и рыбные бульоны, но очень редко. Специально грудинку на наваристые щи не покупаем. Но если осталась небольшая мясная кость или голова и хвост горбуши, к примеру, я их не выбрасываю, а варю. Гамбургеры, бутерброды с вареной колбасой, пирожки с мясом стали казаться мне просто невкусными. Организм сам отверг их. И еще: полностью исчезло сонливое состояние - вечный спутник сытного обеда. После трапезы возникает бодрость и легкость.
Очень важно, что при раздельном питании полностью отсутствует боязнь голода. На работе я могу пойти и выпить чай и съесть несколько бутербродов с сырокопченой колбасой или что-либо из выпечки. Многие сослуживцы мне не верят - ведь я не набираю веса и не боюсь поправиться. Подруги спрашивают, какой поглотитель жира я исподтишка принимаю.
Организму так понравилось раздельное питание, что когда мы поехали в дом отдыха, то решили временно изменить раздельному питанию. Придерживаться его сложно в условиях общепита. Не тут-то было. Ощущение тяжести и дискомфорта привело к тому, что мы стали по возможности избегать смешения продуктов. Один день муж ел два гарнира с хлебом, а я две порции котлет. Другой день - наоборот.
И последнее. При раздельном питании организм получает исключительную свободу. Он, оказывается, весьма умен. Сам отвергает смешанные продукты и корректирует вкус. Кто бы мог подумать, что столь вкусен рассыпчатый рис с душистыми приправами или та самая картошка, которая так удивительно вкусна без всяких мясных добавок."
2012-8-20 17:38