В наше время чай стал привычным напитком для всех без исключения стран мира. Но Китай по-прежнему остается не только законодателем чайной моды, но и хранителем древних традиций. В Поднебесной выращивают более 360 видов чайных кустов. Причем каждый вид, в зависимости от условий выращивания, полива и ухода, способен «перевоплощаться» в различные по вкусу и аромату «подвиды». Сегодня количество сортов китайского чая уже перевалило за 1,5 тыс. Но китайцы не теряются в этом изобилии, а, напротив, четко фиксируют все новые сорта и добросовестно их классифицируют.
Самый важный признак чая - степень ферментизации (процесс окисления листьев чая, которые раскладываются в прохладном месте) листьев, которые, как известно, бывают самыми разнообразными по цвету. Зеленый чайный лист практически полностью лишен ферментов. Белый ферментизирован на 3-5%, желтый - 8-11%, бирюзовый и красный содержат таких веществ 40-80% и 80-90% соответственно. Черный, как ему и положено, насыщен ферментами на все сто процентов, а напиток из него получается очень специфическим и непривычным для вкуса европейца. Поэтому даже в Европе настоящий черный китайский чай - продукт весьма редкий и имеет «хождение» только среди знатоков и гурманов. Любой «цветной» вид чая подразделяется на сорта с маркировкой от 0 до 10: порой эта цифра отражает насыщенность листа ферментами вплоть до десятых долей процента. Отдельным видом стоят жасминовые чаи.
Словом, на родине чая к этому напитку относятся с почтением. Что касается европейцев, то они значительно упростили восточную «сортовую» систему. Под наше понятие зеленого чая подходят китайские - зеленый, белый и даже желтый. «Наш» черный чай, как правило, на самом деле темно-бирюзовый и красный. Кстати, купажирование (смешивание различных сортов чая в определенном соотношении с целью улучшения их качества и получения новых сортов) чаев тоже чисто европейское изобретение. На Востоке чаи так не смешивают: разнообразие сортов и без этого открывает необозримое поле для поиска любимого вкуса. Есть специальные терпкие чаи, сладкие, с кисловатым привкусом... Впрочем, в последние десятилетия тотального «взаимопроникновения» культур и китайцы стали подчас добавлять в чай ягоды и цветы (но только в черные и красные сорта - они обладают самым насыщенным и устойчивым ароматом), которые «посторонние запахи» не перебивают, а только дополняют.
Релакс в чашке
Китайцы нашу заварку чаем не назовут. Не могут они понять и нашего торопливого «попить чайку». Ведь уже научно доказано - чай способен правильно распределять энергию, таящуюся в организме. Научиться правильно использовать этот энергетический потенциал - целая наука. Поэтому у народов Востока чаепитие и превратилось в церемонию с таинствами философского обряда. Действие чая лишь усиливает внутренние потребности души, фокусируя на них энергетичесхие импульсы организма. В разных ситуациях этот напиток может придать бодрости, навеять душевный покой, пробудить интеллектуальные силы. Во многом на результат влияет и внешний антураж чайной церемонии, сопровождающая ее музыка и, конечно, эстетика сервировки стола. Кстати, на протяжении нескольких тысячелетий чай в Древнем Китае использовали исключительно знахари - как лекарство от многих хворей. И только в восьмом веке нашей эры появился научный трактат «Чайный канон», который до сих пор является Библией чайной церемонии. По «канону» осваивают тонкое искусство чаепития и нынешние мастера.
Словом, когда речь заходит о чае, мелочей не бывает. Если, конечно, речь идет о хорошем, качественном напитке. Старый добрый рецепт наших дедов «не жалей заварки - и получится хороший чай» совсем не верен. Хорошо приготовленный чай имеет по меньшей мере три составляющие: хорошая вода, качественный чайный лист и умелые руки.
Итак, первая заповедь «чаеманов»: настоящий напиток может получиться только из чистой воды. Различные соли, механические частицы (особенно хлор) способны убить любой изысканный аромат и превратить элитные сорта в обычную подкрашенную бурду. В идеале воду следует брать из горных родников, которые в нашей стране есть далеко не везде. Значит, вода, как минимум, должна пройти хорошую фильтрацию. Еще лучше - использовать бутилированную воду, очищенную в заводских условиях.
Оптимальным количеством чая на одну порцию считается от 1 до 3 граммов. Если переборщить с заваркой, напиток получается слишком насыщенным, и пропадают многочисленные вкусовые оттенки. Важно правильно вскипятить воду. Зеленый и белый чай нельзя заваривать крутым кипятком - он испортит вкус. Нужная температура воды - 85 градусов. В бытовых условиях после закипания стоит дать воде остыть 2-3 минуты, чтобы получить нужную температуру. А вот красные и черные сорта чая, наоборот, любят кипящую воду. Но «перегревать» ее не стоит: необходимо уловить момент, когда вода уже начала шуметь - дошла до температуры 100 градусов, но еще не начала бурлить.
Что касается сахара, молока и других «чайных» добавок - это дело вкуса. Впрочем, как и ягоды, их советуют добавлять только в черные и красные сорта. Настоящий чай пьют в чистом виде, без «закуски». Оказывается, этот напиток имеет свойство связывать жиры в организме, поэтому диетологи запивать плотный обед чаем не советуют. А вообще качественный чай приятен сам по себе, чтобы его чем-то «украшать». Хорошие сорта могут быть терпкими, но никогда не горчат. Едкий «ядреный» вкус - свидетельство либо плохого чайного листа, либо неправильной заварки.
Кстати, букет чая отличается полнотой только при свежей заварке: обычно хватает 3-5 минут. После 9 минут заваривания чайные листья начинают отдавать экстракту дубильные вещества и алкалоиды - не самые полезные вещества для организма, которые к тому же сразу вносят сильную горечь. «Долгий» настой чая можно использовать как хороший антисептик, но не как питье. Кстати, китайцы неспроста ограничивают себя суточной дозой потребления чая, которая, по их представлениям, не должна превышать 10 граммов в день.
Старость - не радость
В мире глобализации самый интересный процесс - проникновение и смешение культур. Скажем, на Востоке с философской неспешностью обедают гамбургерами и картошкой фри. А в Европе и Америке гурманы повально увлекаются китайской и японской кухнями. Вместе с дальневосточными блюдами в западный мир проникает не только культура чаепития, но и особое внимание, которое уделяется качественным сортам чая. В нашей стране вполне реально приобрести «сырье» для хорошей заварки. Конечно, элитные сорта, продающиеся в некоторых специализированных магазинах, стоят в несколько раз дороже раскрученных брэндов, но зато они гарантируют качество настоящего напитка. Сегодня можно найти не менее сотни хороших сортов чая, цена которых в среднем колеблется в пределах $20-35 за 100-граммовую пачку.
Хороший чай не может быть гранулированным или мелколистным - считай, измельченным. Качественные сорта выращивают и собирают вручную. При этом происходит тщательный отбор листьев. Современные автоматизированные уборочные машины при всем своем техническом совершенстве обязательно вместе с чайным листом захватывают и часть ветки чайного дерева, которая испортит вкус и аромат будущего напитка. И если в листовом чае «бревнышки» можно легко рассмотреть невооруженным взглядом, то в гранулированном или перемолотом они сливаются в единую переработанную массу.
Еще одна особенность хорошего чая - небольшой срок хранения. Наиболее капризны зеленые и белые чаи. Элитные сорта «живут» всего несколько месяцев, а хранить чай больше года вообще считается в Китае почти святотатством. За это время потеряются все основные прелести напитка. «Просроченные» чаи на их родине продают практически за бесценок. Как утверждают эксперты, этим пользуются некоторые компании, специализирующиеся на расфасовке чая.
Ну и, конечно, для чайной церемонии не годятся «пакетики». Сейчас их изготавливают из специальной бумаги, иногда - из шелка, но посторонние запахи все равно проникают в напиток, и говорить об утонченности в данном случае очень сложно. Чай «из пакетика» даже нельзя сравнивать с настоящим напитком, приготовленным рукой мастера.
Источник: best-lady.ru
Фото shutterstock.com
2011-7-28 20:02