Козерогам необходимо уделить внимание содержанию кальция в организме. Они часто страдают от нарушения обмена кальция, от монотонной пищи — вялое пищеварение В меню необходимо внести разнообразие. Диета — тщательно варьируемая, мало соли. Недостаток кальция восполнит частое употребление морской рыбы Козерогу показаны: черешня, вишня, клубника, ежевика, слива, петрушка, сельдерей.
Вишня содержит много органических кислот, витаминов, очень мало белков, ценные минеральные вещества, в том числе столь необходимые Козерогам кальций и калий.
Говядина с вишней
1 кг говяжьей или телячьей вырезки,
2 стакана вишни без косточек,
0,5 стакана коньяка,
0,5 стакана муки,
8 долек апельсина,
1 стакан куриного бульона,
2 столовые ложки сливочного масла,
0,5 стакана сухого вина,
2 столовые ложки растительного масла, соль, молотый перец жгучий и сладкий.
Мясо отбить, обвалять в муке, смешанной с солью и двумя видами перца. Обжарить на медленном огне в смеси растительного и сливочного масла. Когда куски хорошо подрумянятся, влить бульон и вермут Закрыть крышкой и тушить в духовке при средней температуре до тех пор, пока мясо не станет нежным. Снять крышку и добавить ягоды. Влить коньяк, дать ему нагреться, а затем поджечь. Когда коньяк перестанет гореть, ввести сок, оставшийся от вишен, и сразу подавать.
Суфле с вишневой подливкой
500 г творога, 2 столовые ложки манной крупы,
2 столовые ложки сливочного масла,
3 столовые ложки сахара, 2 яйца,
150 г спелой, очищенной от косточек вишни,
1 столовая ложка муки.
Манную крупу засыпать в кипящую воду, сварить кашу и охладить. Творог протереть, соединить с кашей, желтками, сахаром и растопленным маслом. Все хорошо перемешать, осторожно ввести взбитые белки. Массу выложить в порционные формочки, смазанные маслом, и варить на пару до готовности. Из вишни, муки, сахара и воды сварить кисель. При подаче на стол готовое суфле облить горячим вишневым киселем.
Поскольку легкое потребление алкоголя Козерогам пойдет только на пользу, пусть приготовят на досуге это вкуснейшее лакомство.
Вишня в роме
1,5 кг вишни, 0,5 л рома, 250 г сахара
Вишню очистить так, чтобы осталось 0,5 см плодоножки. Мытую вишню засыпать в большую стеклянную емкость, сверху засыпать сахаром и залить ромом. Оставить в теплом месте в хорошо закрытой посуде. Банку периодически встряхивать. Через 4—6 недель, когда сахар растворится и ягоды будут выдержаны, лакомство готово.
Несколько рецептов с использованием слив вы можете найти в главе, посвященной Девам. Присоедините к ним еще два рецепта замечательных соусов
Соус «Ткемали»
500 гр алычи без косточек,
4 зубка чеснока,
соль, черный перец, кориандр, уксус.
Алычу отварить и растереть или взбить миксером. Полученное пюре разогреть до густоты сметаны, при необходимости разбавить водой. Посолить, добавить тертый чеснок, перец, кориандр на кончике ножа. По вкусу можно добавить 1 столовую ложку уксуса.
Соус подается в холодном виде к шашлыку и жареному мясу.
Соус «Шимловице»
500 г сливы,
2 столовые ложки сливочного масла,
1 столовая ложка муки,
1 столовая ложка сахара,
соль, корица, цедра одного лимона,
2 столовые ложки рома.
Сливы освободить от косточек и, подлив воду, тушить до мягкости, затем взбить миксером и снова тушить, часто помешивая. Из масла и муки приготовить заправку, разбавив ее водой, добавить сливовую массу, пряности, сахар, соль и варить, пока соус не загустеет. Этот соус любят подавать в Восточной Чехии к вареному и копченому мясу.
Еще один своеобразный, но приятный на вкус овощ — сельдерей. Его корни и листья с удовольствием употребляют в пищу в Европе, а особенно во Франции, в Америке и, конечно, у нас, в России.
Изысканный суп из сельдерея
200 г телятины или куриного мяса,
1 л воды,
150 г корня сельдерея,
2 столовые ложки сливочного масла,
3 столовые ложки муки,
1 измельченное ядро миндаля, щепотка мускатного ореха,
желток, 4 столовые ложки сметаны, петрушка.
Мясо варить в подсоленной воде около 20 минут. Затем добавить очищенный, нарезанный на тонкие полоски сельдерей Через 10 минут суп процедить и бульон загустить светло-желтой заправкой из муки, поджаренной на масле. Добавить мускатный орех и прокипятить суп снова. Мясо нарезать кубиками и вместе с сельдереем и миндалем вмешать в суп. Взбить сметану и желток, влить в горячий суп и больше не кипятить. Суп украсить мелко нарезанной петрушкой или зеленым луком и подавать на стол.
Проверенный и очень популярный рецепт салата из сельдерея обязательно должен войти в число любимейших блюд Козерога.
Салат «Вальдорф»
5 больших кисло-сладких яблок,
250 г сельдерея,
200 г вареного куриного мяса,
лимонный сок, 3 столовые ложки майонеза,
стакан взбитых сливок,
щепотка сахара, щепотка черного перца,
1 столовая ложка лесных измельченных орехов.
Из четырех яблок удалить сердцевину с семечками. Мякоть мелко нарезать и полить лимонным соком. В подсоленной воде сварить сельдерей почти до мягкого состояния. Нарезать лапшичкой или натереть на крупной терке и добавить в яблочную смесь. Оставшееся яблоко очистить, нарезать тонкими полосками и положить в смесь, то же сделать и с куриным мясом. Посолить, поперчить, по вкусу добавить лимонный сок и сахар и охладить. Перед подачей на стол залить взбитыми сливками, смешанными с майонезом. Украсить салат мелко нарубленными орехами
А этот восхитительный десерт должен скрасить чрезмерную аскетичность однообразных обедов Козерога.
Черешневый суп
0,5 кг ягод без косточек,
1 л воды,
2 столовые ложки сахара, 250 г сметаны,
1 столовая ложка ванильного порошка, лимонная корка.
Черешню сварить в сладкой воде, взбить отвар миксером, заправить сметаной с ванильным порошком, проварить. Подсластить и добавить по вкусу лимонный сок. Подают суп теплым или холодным с печеньем.
2013-7-27 10:56