Вот рецепт столь необходимого Тельцам ромашкового чая.
Ромашковый чай
2 чайные ложки ромашки,
стакан кипятка.
Цветки ромашки заварить и настаивать в течение 15 минут. Пить лучше натощак, раз в 2 — 3 дня на ночь.
Крыжовник — берсень по-старорусски — одна из самых популярных ягод средней полосы. Богатый витаминами, минеральными веществами и пектином, он прекрасно подходит для приготовления джемов, варений и соусов.
Зеленый соус для мяса
1 кг твердых плодов крыжовника,
2 зубчика чеснока,
200 г 8%-ного уксуса,
щепотка тмина,
1 чайная ложка соли,
0,5 чайной ложки имбиря,
500 г сахара,
щепотка молотой гвоздики,
0,5 чайной ложки корицы,
черный перец, перец «чили»,
0,5 чайной ложки мускатного ореха.
Очищенный крыжовник разварить. Добавить уксус, соль, сахар, пряности и, постоянно помешивая, варить еще 20 минут. В конце добавить раздавленный чеснок. Горячую массу залить в баночки, закрыть крышкой, охладить. Хранить в холодильнике, подавать в холодном виде к любому виду жареного мяса или птице.
Вкусные и полезные, а самое главное — малокалорийные лакомства для сладкоежек — Тельцов:
Мармелад из айвы
1 кг мякоти айвы,
750 г сахара,
сок 1 лимона.
Хорошо созревшие плоды очистить, удалить сердцевину, разварить, протереть через сито с крупными ячейками. Полученную массу снова варить до загустения, прибавив сахар и лимонный сок.
Сыр из айвы
500 г мякоти,
500 г сахара,
корица по вкусу,
цедра 1 лимона.
Плоды айвы (можно и с кожурой) отварить в воде до мягкого состояния. Затем очистить плоды и удалить сердцевину. Сахар растворить в 200 г кипятка. Добавить протертую смесь, чтобы получилось пюре, цедру лимона и варить все до получения густой массы. Выложить массу на противень, поставить в теплую духовку для подсыхания, затем нарезать крупными кусками и подавать.
Тельцам полезны не только ягоды и сок винограда, но и листья, давно уже с успехом используемые в кулинарии.
Долма из виноградных листьев
400 г фарша,
100 г припущенного риса,
1 большая луковица,
1 столовая ложка изюма,
1 столовая ложка дробленых грецких орехов,
3 столовые ложки свежей зелени (петрушки, базилика, кориандра, мяты, тимьяна, эстрагона, укропа)
Приготовить начинку, хорошо размешав все компоненты. Молодые листья винограда ошпарить кипятком, в каждый лист ложечкой разложить начинку, свернуть лист, уложить в кастрюлю, смазанную маслом. Полить вином и тушить до готовности. При необходимости можно подлить воды, добавить столовую ложку томатной пасты. В Армении к долме подают рис и кефир, в который добавляют нарезанный укроп и тертый чеснок.
Цыпленок по-винодельски
1 цыпленок (примерно на 1кг),
100 г тонко нарезанных кусочков бекона,
1 столовая ложка сливочного масла,
4—6 зеленых виноградных листьев,
стакан белого вина,
300 г ягод винограда,
соль и перец по вкусу.
Цыпленка разделить на 4 порции, посолить, поперчить. Каждую порцию завернуть в виноградные листья и кусочки бекона, перевязать ниткой. Запекать в духовке около 20 минут, потом полить вином. Непосредственно перед окончанием приготовления положить на каждую порцию масло, а в соус, оставшийся в сковороде, виноградины и проварить на умеренном огне. Потом из каждой порции удалить нитку. Цыпленок подается с вареным или жареным картофелем или картофельным пюре. Сверху поливают соусом, украшают ягодами винограда.
Первый рецепт из столь любимых Тельцом яблок можно употреблять ежедневно по утрам в качестве «салата здоровья».
Мусс «Биргера»
(4 порции)
4 столовые ложки овсяных хлопьев,
4 столовые ложки сметаны,
4 чайные ложки меда,
800 г кислых яблок,
200 г орехов.
Замочить хлопья на ночь в 0,5 стакана воды. Утром добавить сметану, мед, натертые яблоки и все взбить миксером. Посыпать орехами, можно полить сверху взбитыми сливками. Это полезный завтрак для людей умственного труда, детей и пожилых людей.
И еще один оригинальный «утренний» рецепт. Хотя Тельцы вполне могут подать его и в качестве десерта внезапно нагрянувшим гостям.
Яблочные омлеты
4 яйца,
3 г муки,
0,5 л молока,
0,5 чайной ложки пекарского порошка,
3—4 столовые ложки растительного масла,
4 яблока,
соль, сахар, корица, взбитые сливки, миндаль и орехи.
Из яиц, молока, щепотки соли и пекарского порошка взбить тесто. Испечь из него 4—6 омлетов следующим образом: часть теста разлить на сковороду с горячим маслом, а сверху положить 1/8 часть очищенного яблока. Посыпать сахаром и корицей и испечь в горячей духовке. И так испечь все омлеты. Подавать нужно теплыми и еще раз посыпанными сахаром и корицей. Сверху кушанье можно украсить сливками, посыпать молотыми или дроблеными орехами или миндалем.
Абрикосы в народной медицине рекомендуются при астме, они помогают организму бороться с инфекциями, укрепляют сердце.
Данные рецепты Телец может включить в меню сытного, но малокалорийного ужина. На десерт хорошо подать оригинальный, освежающий абрикосовый суп.
Абрикосовый суп
8 абрикосов,
200 г белого вина,
60 г сахара,
1 булочка,
0,25 л молока,
хорошо помытая лимонная цедра.
Сварить отдельно в молоке нарезанную булочку с добавлением лимонной кожуры и абрикосы в вине с сахаром. Потом оба компонента смешать и протереть или взбить миксером. Смесь проварить, сгустить желтками и больше не варить. Суп подают охлажденным.
Это основательное блюдо также не должно разочаровать Тельца.
Свинина, фаршироваиная абрикосами
1 кг свиного бочка,
100 г панировочных сухарей,
50 г масла,
300 г абрикосов,
100 г изюма,
2 столовые ложки измельченного миндаля,
1 столовая ложка петрушки,
1 столовая ложка сметаны,
соль, перец по вкусу,
Постные кусочки свинины слегка отбить, посолить и поперчить. В миске смешать панировочные сухари, обжаренные в масле, мелко нарезанные абрикосы, мытый изюм, миндаль, петрушку и полить все сметаной. На куски свинины положить начинку и сверху прикрыть другим куском. Связать ниткой и запекать. Подают с картошкой.
2013-7-29 10:26