Лет до 8 я была достаточно худеньким ребенком - на фотографиях той поры – голенастая девочка с острыми коленками и никакого намека на упитанность. Жила я до этого возраста у бабушки, так как родители работали в геологии и таскать с собой маленького ребенка по экспедициям у них возможности не было. Ну, а бабушка насчет готовки никогда не заморачивалась, да и не умела особо – кастрюлю борща сварит - и хорошо. Еще яблочки, капустка, огурчики с огорода и т.п. Вообщем, я не помню, чтобы тогда я рассматривала еду, как удовольствие. А потом родители забрали меня к себе на север. Вечная мерзлота и «северный» завоз – свежие фрукты и овощи пару месяцев в году (это сейчас там круглый год завозят импортные апельсины, яблоки и т.п., а раньше только август-сентябрь), все остальное время – мука, тушенка, гречка, сгущенка и т.п. Мама у меня всегда вкусно готовила, но из этого минимального набора продуктов приготовить что-то полезное малореально, и поэтому каждые выходные пеклись торты, печенье, пироги, лепились чебуреки, пельмени, манты и т.п. А я, соответственно, все это ела с удовольствием, т.к. бабушка меня так никогда вкусно не кормила. Плюс психологические факторы – с мамой у меня отношения не сложились, хотя я была девочкой умной (училась на одни пятерки), нянчила двух младших братьев, помогала ей по дому, но упрямой, и она мне постоянно твердила что «бабка тебя испортила»; в новой школе тоже в таком возрасте нелегко адаптироваться… В итоге моей отдушиной стали вкусная еда и книжки в огромных количествах.
Через несколько лет результат не заставил себя ждать – из худенькой девочки я превратилась в упитанного подростка. Талия в 14 лет у меня была 66 см, как сейчас помню: что-то мы там шили на уроках труда и снимали мерки. Не безобразно, но достаточно для насмешек одноклассников и упреков мамы, в том, что я теперь еще и толстая.
Диетами тогда не увлекались, да и вообще тогда мало кто задумывался о правильном питании, поэтому я периодически дома принималась делать упражнения, но надолго меня не хватало, т.к. при таком питании результата практически не было видно. Еще я ходила полгода в секцию легкой атлетики, потом на аэробику. Возможно, это помогало, но, наверное, не очень заметно, поскольку я этого совсем не помню. Когда мне исполнилось 15, мы вернулись в центральную Россию. Денег купить квартиру в каком-либо городе не было, поэтому родители решили осесть в селе недалеко от города, в котором жили родственники. А мне нужно было заканчивать 2 последних класса школы. и я жила у папиной тетки, а на выходные ездила к родителям. Мало того, что начало 90-х в принципе было довольно голодным временем, так мы еще и приехали почти без ничего – все накопления на сберкнижке в одночасье сгорели по причине печально знаменитой реформы. Короче, денег не было совсем.
Родители завели корову, кур, посадили картошку. Соответственно, этим и питались. Как сейчас помню, два последние года учебы моим основным блюдом были драники с молоком. (Кто не знает – оладьи из сырой тертой картошки, жареные на растительном масле.). Ну и постоянное сидение на попе и лежание на диване – нужно было готовиться поступать, и мои вечно любимые художественные книжки… Естественно, стройнее я от этого не стала, может, даже и еще прибавила в весе. Потом было несколько неудачных попыток поступления туда, куда я хотела, с полуголодным проживанием в Москве и работой в нескольких заведениях фаст-фуда (делайте выводы, чем я питалась…). Помню какое-то взвешивание – 69 кг при росте 168. Не безобразно, и даже без жировых складок и целлюлита, – но, слишком плотная и без красивых форм девушка в вечных мешковатых джинсах, рубашках, свободных свитерах и футболках. Восхищались моей фигурой в основном мужчины за 40.
Наконец-то я поступила в университет на вожделенный факультет (на самом деле воли, упорства и работоспособности мне не занимать, только вот применить это к собственной фигуре я почему-то никак не могла). Сначала ничего не менялось – денег мало – утром завтрак, а целый день голодная – перекусить не на что, разве что хот-доги, ну а вечером мечешь в себя все подряд – сосиски, пельмени, - что подешевле, побыстрее и чтоб наесться. Могли с соседками в общаге на ночь нажарить сковородку картошки и ее умять, если приспичит. Я не взвешивалась, но, я думаю, меньше 65-66 килограмм я тогда не весила.
А потом я запустила физкультуру, и у меня по ней вырос «хвост» за целый год. Я не стеснялась своей фигуры, туда ходили девушки намного полнее меня, но надо было далеко ездить, и в спортзале не было душа, т.е. физкультура первой парой и потом, переодевшись, потная и всклокоченная езжай в другое место на лекции и семинары. А еще у меня появился молодой человек (теперь мой муж), с которым мы начали вместе жить, и которому хотелось вкусной домашней еды.
Кулинарный талант я, видимо, унаследовала от мамы, так что с этим проблем не было. И я наконец-то начала полноценно готовить и РЕГУЛЯРНО питаться за компанию. Но пока только регулярно, но никак не здорОво – свинина, запеченая с картошкой, курочка жареная и т.п.
Но вернемся к «хвосту». В учебной части мне пригрозили отчислением, если я в течение семестра не решу этот вопрос. Завкафедрой физвоспитания взятки принимала только в виде пота, выжатого из студентов (я ее теперь люблю на всю жизнь и никогда не забуду, дай Бог ей еще здоровья, хотя она до сих пор в 65 лет «мостик» делает), поэтому выход был только один – отрабатывать. По четыре часовых занятия в неделю. Отрабатывать два занятия в один день нельзя. Памятуя об отсутствии душевых в спортзале, я вымолила занятия в бассейне у ее приятельницы-преподавательницы. И началось. Плавала я не очень, могла только брассом и недолго. Ее приятельница (и ей дай Бог здоровья!) взялась меня учить плавать и весьма успешно (я сейчас за 40 минут проплываю 1000 м разными стилями). Плавать мне надо было четыре раза в неделю полгода, чтобы отработать долги. Весов у меня не было, но через месяц я заметила, что с меня сваливается одежда, и мое тело подтягивается и обретает форму. Мне это очень понравилось и я решила себе еще помочь. Задумалась о том, что я ем и в каких количествах. И начала потихоньку сокращать в рационе мучное, сладкое и жирное, а также спрятала подальше рецепты типа «мясо+картошка», «мясо+тесто». Физкультуру я отработала и за полгода похудела килограммов на 6. Одежду (благо, ее было немного) пришлось всю купить на размер меньше – с 46-48 я перешла на 44-46. Но останавливаться я не собиралась и продолжила ходить в бассейн уже для себя, правда, не 4 раза в неделю, а 3. Питание тоже менялось в лучшую сторону – мясо готовилось с овощами, перестали домой покупаться сладости к чаю и т.п.
Месяцев через 8 я дошла до 55 кг. Для кого-то вожделенно-идеальный вес, но для меня стало актуальным выражение про худую корову, которая не газель. Кости у меня нормальной толщины, т.е. не узкие, и, представьте, как это выглядело, когда они начали торчать. Особенно мужа убивали тазобедренные косточки, он реально о них стукался. А еще обнаружилась диспропорция между грудью, талией и попой – бюст размера 3,5 (кстати, несмотря на потерю более 10 кг, в груди я потеряла не больше, чем полразмера по объему чашечки и ничего не обвисло)– 93 см и почти плоская попа – объем бедер тогда был 88 см, а талия была 65 см и утончаться дальше не желала.
Следующим этапом для меня стало наращивание мышечной массы в нужных местах (в частности, мне очень хотелось «приобрести» высокую, округлую попу), и я начала делать упражнения с высоким отягощением на проблемные мышцы; где-то через год цель была достигнута. Сначала я очень дергалась по поводу того, что весы показывают все больше и больше (все-таки мы внушаемы настолько, что и разум и логика – мышцы намного тяжелее жира – отказываются работать на фоне навязываемых стандартов и девушек, которые при весе 50 кг жалуются на «ожирение»), но потом заставила себя успокоиться. В итоге последние 4 года я стабильно вешу 58-60 кг (зависит от цикла). Объемы – грудь – 93, талия – 66, бедра – 92.
Чтобы добиться всего этого, мне пришлось пересмотреть и изменить свой образ жизни и питания. В начале пути я решила больше не начинать «новую жизнь с понедельника», я переделывала свой образ жизни шаг за шагом, мелочь за мелочью. Это не дает мгновенных результатов, но так легче, поверьте. К тому, что я изложу ниже, я шла несколько лет, я меняла свою жизнь и привычки совсем по чуть-чуть – с этой недели я ем сахар только раз в день, а через две недели я начинаю ходить до метро пешком и т.п. Основа моей истории успеха - НЕ ЛОМАЙТЕ СЕБЯ И СОЗДАВАЙТЕ СЕБЕ МАКСИМАЛЬНО КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ! Самое главное – все продумать и по возможности заранее устранить те факторы, которые Вам будут мешать.
Вот принципы, которые мне помогли мне похудеть и помогают поддерживать форму:
1.Это, безусловно, - спорт. Сначала было трудно, неохота, заставляла себя «сквозь зубы». Но после года регулярных занятий втягиваешься и уже не можешь без этого. Тренировки 3 раза в неделю часа по 1,5. Чтобы не было скучно, я занимаюсь «под телевизор» - под какой-нибудь не требующий вникания сериал или передачу, смотреть которые просто так жалко времени (привет героям реалити-шоу Дом-2 на ТНТ – я прихожу с работы после восьми, где-то без двадцати девять, начинаю с разминки и в 10 заканчиваю растяжкой уже больше года, пока идет это шоу). Кроме того, у меня несколько разных комплексов упражнений на все группы мышц, которые я выполняю в зависимости от степени усталости и настроения. Чередую фит-йогу, упражнения средней тяжести и упражнения с высоким отягощением.
2. Как можно больше движения (в моем случая – работа за компьютером по 9 часов в день - это просто необходимо) – никаких лифтов и трех остановок на автобусе – по возможности, везде ножками (работаю я на 7-м этаже, а живу на 5-м).
Теперь, что касается закупки продуктов.
1. Питание планируется на неделю – я мысленно распределяю, что и в какой день я буду готовить и на сколько дней этого должно хватить. Нас с мужем пока двое, и у меня уже «глаз-алмаз». Соответственно, никаких излишних продуктов, за исключением свежих фруктов-овощей. Например, на неделю на завтрак – палка сырокопченой колбасы и 300 грамм сыров. Соответственно, «колбаса не по расписанию» может привести к отсутствию бутербродов на завтрак.
2. Закупка продуктов происходит раз в неделю на фиксированную сумму , причем она должна быть такой, чтобы была необходимость выбирать между тем-то и тем-то, и в чем-то себя ограничивать. Многие мои знакомые, у которых доходы гораздо меньше, чем у нашей семьи, бывают очень удивлены, когда узнают, в какую сумму на продукты я умудряюсь укладываться в месяц. Приоритет необходимым и полезным продуктам, в итоге на «побаловать себя» остается совсем немного. Кроме того, я предпочитаю купить 500 гр хорошей колбасы, чем 1 кг плохой за те же деньги. Вообщем, лучше сэкономить на количестве, чем на качестве.
3. «К чаю» домой я вообще стараюсь ничего не покупать – когда ничего нет, в магазин за шоколадкой побежишь, если ну очень приспичит, а когда дома всегда есть коробка конфет и пачка печенья, пить пустой чай неохота. Кстати, хорошие сорта чая очень приятно пить просто так, без сопровождения сладостей. Так же и с кофе – когда он хороший, не хочется забивать вкус сахаром и сливками, просто наслаждаешься вкусом.
Что касается готовки.
Когда я начала худеть, я решила не морить себя голодом и монодиетами, я просто подумала, что нужно заменить привычные «калорийные» рецепты и продукты на новые менее калорийные, но не менее вкусные. Ну чем свиная отбивная, пожаренная в сухарях на сковороде лучше того же куска свинины в специях, жаренного на решетке гриля?! Что касается гарнира - чем жареная картошка лучше салата из свежих овощей или тушеной цветной капусты?! Чем низкокалорийный майонез хуже обычного (а если его еще разбавить йогуртом?!)? Куриную ножку можно заменить куриной грудкой, конфеты – сухофруктами и т.п. Можно найти и придумать массу рецептов, менее калорийных, чем к которым Вы привыкли, но не менее вкусных.
В основу моей новой кулинарии легли принципы правильного сочетания продуктов (я тут недавно с изумлением узнала, что питаюсь почти по Монтиньяку (я, например, не ем макароны с мясом, а вот с овощами и сыром – пожалуйста), минимального использования масла (духовкой я пользуюсь в несколько раз чаще, чем сковородкой) и сокращения в меню таких продуктов, как картошка, рис, макароны. Что-нибудь из муки (блины, оладьи, торты, чебуреки и т.п.) я готовлю пару раз в год. Кстати, здоровое питание значительно сокращает время на готовку, если подходить к этому с умом – мясо в специях «на овощи» в духовке или курица целиком на гриль отнимает намного меньше времени и внимания, чем обжаривание на сковороде по кусочку. Вроде бы мелочи, но, после привычки питаться таким образом, «оливье» (а я ведь раньше это немыслимое сочетание продуктов любила!) или омлет с колбасой, а тем паче жареная картошка со свининой, в гостях у родственников или друзей приводят желудок в легкий шок.
Готовлю я всегда без излишков – строго на один или на два дня (с учетом тренировки – например, во вторник у меня тренировка, поэтому в понедельник я готовлю на два дня, дабы вечер во вторник спокойно посвятить спорту, не беспокоясь, что нужно готовить ужин для голодного мужа – когда домой приходишь после восьми, времени до сна совсем немного) – мужу порцию побольше, себе поменьше. Хотелось бы добавки, а нету
Ну, а теперь немного о мелочах, которые не особо напрягают, но помогают держать себя в форме. Никто не догадывается, что я на пожизненной диете, но это так, просто это незаметно.
Сахар в чистом виде я употребляю раз в день – кладу в кофе утром. Конфеты, печенье и т.п. в качестве десертов я заменила на фрукты, пудинги, творожки и т.п. Впрочем, совсем себе я в них не отказываю, но одной конфеты мне хватает на большую чашку чая. А плитки шоколада – на неделю. Белый хлеб я заменила на хлеб с отрубями – он настолько безвкусный, что много не съешь. Да и я его ем, в основном, только с утра в бутерброде. Иногда еще с овощным салатом или яйцом всмятку. Как я раньше заедала хлебом картофельное пюре с котлетой или куриную лапшу – не представляю, но ведь было. Для «перекуса» всегда есть фрукты, кефир, или томатный сок - вместо бутербродов. В дни тренировок ужин я заменяю одним яйцом или кефиром или фруктами или салатом.
Написала много, но, если все распланировать и продумать, это не напрягает, это становится образом жизни и привычкой.
2013-4-8 11:01