Раздельное питание = здоровое и правильное питание?

Раздельное питание = здоровое и правильное питание?

Действительно, есть такие продукты, сочетание которых во время одного приема пищи вызывает у некоторых людей неблагоприятные симптомы: подташнивание, вздутие живота, послабление кишечника. Это известно очень давно; почти тысячу лет назад Авиценна писал в "Каноне врачебной науки": "Смешение различной пищи оказывает различные влияния (…), не следует есть рыбу с молоком (…), кислое молоко с редькой или с мясом птиц".

Однако, по современным медицинским воззрениям, эти рекомендации не вполне точны. Подобные комбинации продуктов могут вызвать болезненные явления у человека, страдающего пищевой аллергией и не переносящего или молоко или рыбу, или, естественно, и то и другое. При хронических заболеваниях кишечника (например, при хроническом энтерите) такая комбинация также может вызвать обострение заболевания, обычно кратковременное.

Вот одно из клинических наблюдений. Пациент, с его слов, не переносил сочетания орехов (фундука и грецких) с шоколадом, вафлями, мясом птицы. Так, после употребления сациви или конфет "Вечерний звон" (в них есть фундук) пациенту становилось нехорошо, он жаловался на подташнивание, зуд, головную боль, расстройство деятельности кишечника. При длительном наблюдении за больным и анализе его питания стало ясно, что дело в пищевой аллергии по отношению к орехам некоторых видов, а вовсе не в сочетании тех или иных продуктов.

Когда речь заходит о пищеварении, необходимо принимать во внимание колоссальные резервные возможности пищеварительной системы. Они способна переваривать, причем одновременно, разнообразнейшие продукты, блюда, их всевозможные сочетания. Что касается так называемых "неблагоприятных сочетаний", то их вредное воздействие резко преувеличивается некоторыми авторами. Гораздо больший вред наносит столь распространенное сейчас переедание, то есть прием за один раз излишнего количества пищи (как жидкой, так и плотной).

Большая пищевая нагрузка может вызвать нарушения в деятельности органов пищеварения, и состояния организма вообще, а это сопровождается болезненными проявлениями. Особенно заметны они у тех, кто страдает заболеваниями органов пищеварения; впрочем, сказанное относится и к практически здоровым людям. Именно переедание вызывает часто болезненные явления, которые тот или иной человек (а иногда, к сожаления, и автор модной теории питания) может отнести к "доказательствам несочетаемости".

Справедливости ради надо отметить, что, например, обильная жирная пища в комбинации со сладким может быть причиной расстройства кишечника, особенно у людей, к этому предрасположенных, поскольку и жиры, и сладости стимулируют перистальтику. Сочетание овощей с молоком может вызвать (или усилить) вздутие кишечника, расстроить его деятельность. Однако, подчеркиваем, то же самое может наблюдаться и при раздельном приеме продуктов!

Итак, все зависит не от сочетаний как таковых, а от количества съеденного и переносимости конкретного продукта конкретным человеком. Есть, скажем люди, совершенно не переносящие молоко, то ли из-за ферментной (лактазной) недостаточности, то ли из-за пищевой аллергии. Естественно, что сочетание любого продукта с молоком для них вредно.

Что до "теории раздельного питания", то она не имеет под собой серьезного научного обоснования и во всяком случае ее нельзя распространить на большинство здоровых людей.

Автор: Кандидат медицинских наук М. М. Гурвич

Источник: "Диета вместо лекарств" Знание, 1990 г

И ещё одна статья "Разделяй - и ешь?"

О том, что питаться надо «раздельно» (не смешивая углеводистую и белковую пищу), Россия, как и весь мир, узнала из книги американского диетолога Шелтона. Его «учение» и поныне не выходит из моды. В чем же его польза и есть ли вред? Попробуем разобраться.

Загляните в свой желудок и ужаснитесь!

С кем из знаменитостей не поговоришь - все едят по Шелтону. И это несмотря на то, что американец замахнулся на святая святых русской кухни - жареную картошку с котлетой (для Шелтона это, видишь ли, адская смесь!).

Писательница Виктория ТОКАРЕВА: «Конечно, ничего более вкусного, чем картошка с котлетой, просто не существует. Но появилась наука, которая объясняет, что мясо ни в коем случае нельзя есть с картошкой! Потому что, когда они вместе попадают в желудок, он работает как бы сразу в двух режимах: и то расщепляет, и другое... А это очень неправильно».

Певец Валерий СЮТКИН лишь изредка позволяет себе расслабиться: «Если очень хочется, могу съесть сосиски с пюре. В виде исключения - не страшно. Главное, чтобы системой не стало. Потому что это несовместимые продукты. Вы закройте их в одну банку и посмотрите, как они начнут бродить. То же самое происходит у нас в желудке».

Певице и модельеру Ирине ПОНАРОВСКОЙ тоже не по себе от того, во что, по ее мнению, превращается неграмотно съеденная пища: «Сбросьте в одну тарелку все, что вы обычно проглатываете на обед: салат, суп, мясо, картошку, хлеб, чай, булочку... Поставьте в температуру 38 - 39оС (внутри нас такая же) и посмотрите, что с этой мешаниной произойдет. Через 3 - 4 часа все начнет киснуть! Совсем как в желудке. В результате этого брожения образуются токсины, которые загрязняют организм и приводят к развитию болезней...»

Чему нас учит доктор Шелтон?

По его мнению, белковые продукты (мясо, рыба, яйца, молоко, сыр, бобы, орехи...) не сочетаются с углеводными (хлебом, крупами, картофелем, пирожными, бананами, сухофруктами, сахаром...). Потому что для их переваривания организм выделяет разные соки: для белков - кислоту, а для углеводов - щелочь, которые, смешиваясь, нейтрализуют друг друга. В результате пища плохо усваивается.

По той же причине нельзя есть вместе углеводы и кислые продукты (лимоны, апельсины, ананасы, клюква, вишня, помидоры...).

Два белковых продукта в один прием пищи есть не следует. Они нуждаются в пищеварительных соках разной концентрации.

Жирные продукты (сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло...) с белковыми тоже несовместимы. Потому как жир подавляет действие желудочных желез и мешает перевариванию белков.

Не ешьте с белками кислые фрукты. У них разная скорость переваривания. У мяса - несколько часов, у кислого яблока, съеденного на десерт, - всего несколько минут. Когда желудок переполнен, яблоко не может быстро проскочить в кишечник, вместо этого долго «болтается» в желудке и начинает в нем гнить.

Крахмалы (хлеб, макароны, крупы, картофель, кукурузу...) нельзя соединять с сахаром (и всеми прочими сластями: конфетами, вареньем...). Это вызовет брожение.

Лучше не соединять разные крахмалы (скажем, картошку с хлебом). Они мешают друг другу усваиваться.

Молоко надо пить отдельно. Потому что оно препятствует выделению желудочного сока и усвоению другой пищи.

Дыню надо есть отдельно от всего. Потому что она переваривается в кишечнике, а не в желудке. Долго находясь в набитом пищей желудке, она начинает бродить - образуются газы (короче, воздух вокруг вас будет испорчен).

Несовместимые между собой продукты надо есть в разные приемы пищи: углеводы - на завтрак, белки - на обед...

МЕНЮ ПО ШЕЛТОНУ

1-й завтрак: стакан апельсинового сока, капустный салат со сметаной.

2-й завтрак: гречневая каша (только не на молоке) со сливочным маслом.

Обед: вегетарианский борщ (без картофеля), мясо со свежими огурцами.

Полдник: творог с курагой.

Ужин: вареный картофель с укропом и маслом, салат из редьки.

А ЧТО У НИХ?

В Европе про Шелтона никто не знает

Карина ПОХЕС, диетолог (Франкфурт-на-Майне, Германия):

- Про Шелтона немецкие диетологи не слышали. В Германии автором системы раздельного питания считают Ховарда Хея, терапевта и хирурга из США. Он был болен редким заболеванием почек и разработал для себя эту систему.

По его мнению, смешанное питание приводит к «окислению» организма и плохому усвоению пищи. В научном плане это полный бред, так как организм в состоянии перерабатывать одновременно и белки, и углеводы.

Пик массового интереса к теории Хея в Германии уже позади. Осталась только одна клиника, где раздельным питанием лечат почки и печень.

На мой взгляд, в раздельном питании есть разумное зерно - с его помощью можно бороться с ожирением. Этим занимается клиника, в которой я работаю. На завтрак и ужин пациенты едят белки и жиры, на обед - углеводы. Это позволяет управлять содержанием инсулина в крови.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Что с чем все-таки можно есть?

И белки, и углеводы совместимы с некрахмалистыми овощами (капустой, редисом, свеклой, морковью, сладким перцем, огурцами...) и зеленью. Некоторые белки (творог, кисломолочные продукты, сыр, орехи) иногда можно съесть с фруктами. Некоторые из углеводов совместимы с жирами (это крахмалы: хлеб, крупы, картофель, макароны).

Что думают о раздельном питании российские ученые?

Юнна ПОПОВА, руководитель отдела болезней обмена веществ Института питания РАМН:

- Учение о раздельном питании не имеет научного обоснования. Это в принципе невозможно! Потому что в природе почти не существует продуктов, состоящих только из белка, углевода или жира. Ну разве что соль и сахар...

Вреда от раздельного питания я не вижу. Но есть ли в нем толк? Зачем ломать свои пищевые привычки, создавать дополнительный стресс?

На раздельном питании люди часто худеют. Но не оттого, что начали правильно питаться, - они просто стали меньше есть. Любая диета приводит к положительному эффекту, потому что человек берет свой рацион под контроль. Кроме того, моноеда менее вкусная - много ее не съешь...

На одной международной конференции мы спросили американских врачей про Шелтона (его книга тогда была очень популярна в России). Американцы были удивлены: да-а, говорят, в начале века был такой... У них давно забыли - у нас подхватили.

Ринад МИНВАЛЕЕВ, зав. кафедрой традиционных систем оздоровления Национального института здоровья, в статье «О раздельном питании, или Можно ли разделить неразделимое», пишет:

«Приучившие себя к раздельному рациону уже не могут вернуться к полноценному питанию. Потому что пищеварительные железы в условиях длительного поступления только раздельной пищи просто утрачивают способность переваривать обычную смешанную пищу. Хроническая недозагрузка ферментативных систем пищеварительного тракта ведет к ослаблению их функции... И это только начало тех нарушений в системе пищеварения, которые ожидают доверившихся этой оздоровительной новации...»

Темы: #пищи #продукты #питания #раздельном #молоко #питании #кишечника #шелтона

2012-11-23 19:23

Источник: eDiet.ru

пищи продукты → Результатов: 24 / пищи продукты - фото