Почему нам хочется соленого, сладкого, острого... Мы следим за своей фигурой, посещаем фитнес, активно изучаем основы и нормы здорового питания. Но порой, несмотря на казалось бы, идеально слаженный образ жизни, организм подает нам неожиданный сигнал, выражающийся в появлении совершенно непреодолимой тяги к какому-нибудь пищевому вкусу. Что же это – каприз или необходимость?
Относительно точки зрения психологов, кроется причина в подавлении негативных эмоциях, таких как тревога, гнев, стыд, которые выплескиваются в один великолепный момент наружу в виде устойчивого и непоколебимого желания попробовать определенный вкус.
У медиков на данный счет имеется свое мнение: с высокое содержание в организме токсинов и слабая работа пищеварительного тракта провоцируют тягу к ряду продуктов.
Словно сыр в масле
Возникает внезапная потребность человека в жирной пище из-за недостатка кальция и жирорастворимых витаминов, а также использования всевозможных диет с пониженным уровнем потребления жиров. Провоцирует систематическое употребление чрезмерного количества жира постоянное желание поедания жирной пищи за счет сформированной зависимости и изменений на биохимическом уровне в нашем головном мозге.
Желание потреблять сливочное масло в пищу зачастую проявляется в те моменты, когда в организме отмечается существенная нехватка витамина D, щедрым и доступным источником которого может стать солнце. Летом нет никакой сложности совместить приятное и полезное - получить загар и пополнить истощавший организм свежей порцией этого солнечного витамина, который содержится также в лососе, печени трески, молоке и яйцах.
Если вы хотите сладкой пищи
Постоянное переутомление, бешеный ритм жизни и напряжение снижают в организме уровень серотонина. Строгие диеты, которые ограничивают в рационе количество углеводов, вызывают «углеводный голод». Сладкое – это быстрый, но не особенно безопасный способ восполнить его. Употребляя, к примеру, шоколад, человек испытывает прилив энергии и сил, чувство радости и удовлетворения, но, к сожалению, своим чрезмерным увлечением мы можем подойти к быстрому набору излишнего жира.
Если вы хотите именно шоколада, то может сказываться таким образом нехватка фосфора, магния, серы, триптофана или хрома в организме. Пересмотрите имеющееся меню, включив в рацион бобовые, сыр, брокколи, печень, курицу, капусту, клюкву, шпинат и изюм, содержащие огромный спектр необходимых вам веществ. Вместо пирожных или же конфет лучше употреблять фрукты, а также в разумных пределах горький шоколад.
Тяга к сладкой пище может свидетельствовать о имеющемся в организме гормональном дисбалансе. Если имеются даже малейшие подозрения, обратитесь немедленно к врачу.
Немного соли
К соленой пище страсть может проявляться при наличии болезней щитовидной железы, нарушений мочеполовой системы, воспалений ваших репродуктивных органов, а также во время беременности.
Большое количество соли может задерживать жидкость в организме, провоцируя повышение давления и отеки. Попробовать можно обмануть свой организм, включив минеральную воду в рацион с определенным содержанием природных солей. Употребление козьего молока и рыбы помогает устранить пристрастие к соленой пище.
Если вам хочется «досолить» просто постоянно и пища вам кажется очень пресной, то причинами могут являться стресс, копившийся определенное время и перешедший постепенно в нерешительность, стадию хронического постоянства, невозможность реализовать имеющиеся амбиции, отсутствие силы воли и чрезмерная стеснительность.
Если вы хотите кислого
Провоцирует употребление в пищу кислых продуктов пониженная кислотность желудка. В данном случае вам поможет изменение ежедневного питания. Введите нейтральные продукты в рацион (картофель, отварное несоленое мясо, молоко). А также обратитесь по возможности к гастроэнтерологу.
Причинами тяги к кислому может стать нехватка витамина С в организме, которая часто связана с пониженным иммунитетом, вирусными инфекциями.
Если вас тянет на «остренькое»
Зачастую потребность в острой еде – это признак ленивого желудка, переваривающего медленно пищу, которому нужны жгучие специи для стимуляции этого самого процесса пищеварения.
Также может быть тяга к острому обусловлена заражением гельминтами или нарушениями в желудке секреторной функции. В определенных случаях кроется проблема в работе дыхательной системы. Организм распознает симптомы респираторного болезни и пытается себя защитить.
Обилие острого в дневном рационе многие психологи расценивают как реакцию на отсутствие в жизни ярких впечатлений, и рекомендуют добавить немного драйва в ежедневную рутину, интересных знакомств, вследствие этого исчезнет тяга к острой еде сама собой.
Прислушайтесь к сигналам тела. Не следует откладывать посещение врача, если появились неожиданные привязанности к некоторым типам и вкусам еды и неприятные ощущения.
2013-9-1 00:50