Давайте вспомним, как мы пытаемся бороться с иногда накатывающей во время работы сонливостью. Либо как преодолеваем состояние умственного ступора, при котором даже десятое прочтение одного и того же короткого текста документа, не приносит понимания сути написанного в нем. В лучшем случае встаем и делаем несколько шагов по комнате или потягиваемся, не покидая стула, потряхиваем головой, пытаясь улучшить продуктивность мозговой деятельности. Зачастую просто неспешно отправляемся за очередной порцией кофе. Но это уже предел типичного повышения физической активности на рабочем месте. Что в корне неправильно. Одним из эффективнейших средств против упадка сил, является увеличение подвижности. Поэтому, если напала на роботе сонливость, то не ищите возможности прикорнуть, а выполните коротенькую зарядку.
Дополнительная нагрузка на мышцы точно не помешает офисному сотруднику, в обязанности которого входит восьмичасовая работа за компьютером. В идеале такому человеку следует проходить пешком около 20 км в день. Тогда сидячая работа не спровоцирует развитие болезней, возникающих на фоне малоподвижного образа жизни. И не следует вспоминать научные законы, говорящие о стремлении предметов и живых организмов к неподвижному состоянию. Малоподвижность опасна для здоровья человека.
Так беречь или тратить энергию?
Сотрудник британского университета Лайсестер - эндокринолог Эмма Уилмот, на основании выводов, полученных в результате длительного эксперимента, заявила, что ведущие малоподвижный образ жизни люди, имеют в два раза больше шансов заболеть диабетом или умереть от сердечного приступа, оказаться в группе лиц с каким-либо заболеванием сердечно-сосудистой системы, чем «живчики». В процессе эксперимента врачи наблюдали за самочувствием около 800 тыс. человек, поэтому сделанные учеными выводы, нельзя назвать субъективными. К тому же итоги опыта, стали подтверждением результата аналогичного действия, проведенного медиками шестьдесят лет назад. В далеком 1953 году английская научная группа, возглавляемая Джереми Моррисом, исследовала истории сердечных болезней у более чем 30 тыс. мужчин в возрасте от 35 до 65 лет, работавших в транспортной системе. Оказалось, что водители – из-за необходимости сидеть значительную часть рабочей смены, больше подвержены риску сердечного приступа, чем контролеры, вынужденные во время работы находиться на ногах.
Однако получать физическую нагрузку человек должен регулярно, а не периодически - в виде занятий в тренажерном зале лишь несколько раз в неделю. Активность следует проявлять ежедневно, пусть и не в таких объемах, как это получается во время посещения спортивной секции. Бездействие очень вредит человеку. Даже обычная зарядка, состоящая из комплекса упражнений похожих на те, что показывают первоклашкам на уроках физкультуры, позволит вам: поддерживать в тонусе мышцы, сохранить прекрасную работоспособность дыхательной системы, укрепить опорно-двигательный аппарат. А заодно повысит уровень хорошего холестерина и поможет «убежать» от атеросклероза. Доказано тафтскимиврачами-нутриционистами – Ирвиной Розенберг и Уильямом Эвансом.
Если выполнять на работе упражнения из обычной зарядки нет возможности, но есть желание устраивать своему организму полезную нагрузку в течение дня, то вместо очередного променада к кофе машине вспомните, что можно:
А) Встать, почувствовав усталость. Не удивляйтесь. Стоя человек активизирует работу мышц, бездействующих при сидении. «Волшебный» метод оздоровления организма за счет работы стоя, был известен Уинстону Черчиллю, Эрнесту Хемингуэю и даже Леонардо да Винчи. Высокие столы-конторки, возле которых можно работать как стоя, так и сидя на табуретах с высокими ножками, можно увидеть в офисах таких компаний как Facebook, Google.
Б) Походить, устраивая коротенькие моционы, допустим, через каждый час напряженной умственной работы. Некоторые западные руководители даже установили в офисах своих компаний рабочие столы, объединенные в одну конструкцию с беговой дорожкой. Естественно, что никто не предлагает при этом писать и читать на бегу или в неспешной пешей прогулке. А вот поразмышлять над проектом так очень удобно. И полезно. Оказывается, даже двухминутная прогулка, выполняемая через каждые 30 минут – мощное средство против сахарного диабета. О чем удалось узнать благодаря опытам Дэвида Данстена – австралийского эндокринолога из Мельбурна. Вкратце об опыте: группе добровольцев предлагались сладкие десерты, после чего часть людей выполняла непродолжительные прогулки, а часть – занималась привычными, малоподвижными делами. Спустя определенное время у всей группы делали забор крови и изучали. Благодаря чему удалось установить: содержание глюкозы в крови людей, выполнявших прогулки, оказалось на треть ниже, чем у тех, кто не получал дополнительной физической нагрузки.
В) «Поездить» – в случае, если возле рабочего места есть велотренажер. От него польза будет даже при использовании в течение пары минут за один подход. Эти две минуты, помноженные на 6 подходов за день, в состоянии защитить человека от диабета второго типа, возникающего на фоне нарушения метаболизма глюкозы, перебоев в работе сердца и ожирения. Но только при условии регулярности тренировок.
Г) Предаться фантазиям и заняться физкультурой в воображении, вызывая сокращение мышц в теле с помощью мысленных приказов, делая зарядку без видимых со стороны движений, концентрируя внимание то на одной группе мышц, то на другой. Что даст возможность улучшить тонус мышечного каркаса процентов на 35 – при, опять-таки, регулярном выполнении упражнений. Эффективность метода проверяла американская группа ученых, используя магнитно-резонансную томографию (МРТ), показавшую наличие высокой мозговой активности при подобных тренировках.
Какими еще способами можно ежедневно обеспечивать себя небольшими порциями полезной нагрузки?
1. Пульты управления домашней аппаратурой, мобильники и пр. подобную технику держите подальше от себя. Чтобы при необходимости воспользоваться ними, нужно было совершать небольшое путешествие по помещению;
2. Двигайтесь, общаясь с кем-то по мобильному;
3. Во время прослушивания аудиокниг, можно запросто выполнять какую-то полезную работу по дому или тренироваться на тренажере;
4. Общаясь с домочадцами, не ведите переговоры, находясь в отдалении друг от друга - подойдите к мужу, ребенку, родителю и задайте вопрос, либо расскажите, что хотели;
5. Во время дежурства по кухне, слушайте зажигательные музыкальные хиты по радио или в записи.
2014-1-21 12:19