Прежде всего, Александр Васильевич рассказал об итогах недавней телеконференции по проблемам правильного питания, в которой приняли участие гастроэнтерологи из разных городов России.
На этом мероприятии была озвучена статистика Института питания РАМН, согласно которой неправильное питание на семь-восемь лет снижает продолжительность жизни.
Среди причин такого положения вещей специалисты называют недостаток культуры питания населения, нарушение режима приема пищи, злоупотребление острой, соленой, жареной пищей, избыток некачественных жиров, дефицит белка, низкое потребление пищевых волокон и натуральных кисломолочных напитков.
Кроме того, по словам доктора медицинских наук, большой проблемой являются низкая пищевая ценность и качество продуктов. Чтобы удешевить их стоимость, вместо натуральных компонентов при изготовлении используют синтетические, животный белок замещают растительным, в изобилии применяют пищевые ароматизаторы, красители, консерванты и т.д.
Поэтому сегодня, чтобы сохранить здоровье, нужно хорошо разбираться в том, какие именно элементы требуются нашему организму для нормального функционирования.
"Понятие функционального питания зародилось еще 1980 году в Японии, где прошел первый конгресс, который впоследствии стал мировым конгрессом по функциональному питанию, - рассказывает Александр Горелов. - В современной Японии научно обоснован комплекс продуктов питания, при каждодневном употреблении которых не возникает проблем со здоровьем".
Каковы же основные принципы функционального питания? Их пять, говорит профессор Горелов. 1. Продукты, которые способствуют очищению организма, например, с высоким содержанием пищевых волокон. Это мюсли, отруби, хлопья и каши без молока. Вывод шлаков и нормальная работа кишечника гарантированы!
2. Пробиотики (обогащенные кисломолочные продукты питания, которые регулируют кишечную микрофлору). Например, кефир с бифидобактериями. Подобные продукты можно купить в любом супермаркете, только обязательно поинтересуйтесь составом.
3. Пребиотики. Это вещества, которые стимулируют рост в кишечнике полезной микрофлоры - лакто- и бифидобактерии. К пребиотикам можно отнести сырые овощи и фрукты, которые растут в вашем регионе. Прежде всего, это витамины!
4. "Ложка здоровья". Ежедневно вы должны обязательно употреблять в пищу ложку растительного масла - лучше всего оливкового, но можно и подсолнечного. Прекрасно регулирует обмен веществ!
5. Морские и речные продукты. Рыбу следует есть не менее двух раз в неделю, недаром в прошлом во всех заведениях общепита устраивался рыбный день! И люди, между прочим, были здоровее, чем сейчас! В морепродуктах масса полезных микроэлементов, например, незаменимые аминокислоты и фосфор, улучшающий работу мозга!
Заметьте, в этом списке нет ни колбасы, ни пельменей, ни чипсов, которые в изобилии лежат в супермаркетах. Потому что они-то как раз нашему организму и не нужны! Ну а как быть, если вам необходимо перекусить на скорую руку, например, во время работы?
Почему-то в качестве "перекуса" мы чаще всего представляем себе какие-нибудь бутерброды или гамбургеры, которые еще и запиваем кока-колой! Чем губим свой организм.
А ведь очень легко заменить фастфуд кисломолочной продукцией, которая благотворно повлияет на кишечник и иммунитет! Вместо хот-дога и банки с газировкой берите с собой пачку творога и бутылочку кефира - и скоро вы, как говорится, почувствуете разницу!
Не забудьте и о национальных традициях питания. Конечно, вы можете обожать восточную или латиноамериканскую кухню. Но, по мнению медиков, климат и природные условия тоже влияют на наш организм, и поэтому нам могут быть полезны определенные продукты, которые испокон веков было принято употреблять в пищу в нашей местности.
Допустим, французы чувствуют себя хорошо, потребляя спаржу, артишоки и красное вино. А в России не зря существует поговорка: "Щи да каша - пища наша!" Больше всего, по мнению отечественных специалистов, нам подходят блюда из злаков и горячие супы. Ну и, конечно, фрукты и овощи, которые растут в наших садах и огородах...
Ирина Шлионская
Источник: www.medpulse.ru
2012-7-7 11:22