В собственное здоровье стоит вкладывать деньги! И даже более того - любой мало-мальски амбициозный человек свое продвижение вверх по карьерной лестнице начинает с укрепления духа и тела. Быть в хорошей форме - это престижно, это здорово! Да здравствует движение! Да здравствует правильное питание! Да здравствуют красивые тела и здоровые желудки! Ура фруктам и овощам круглый год! Ура ароматным колбасам, карбонадам и сосискам! Ура деликатесам! Ура празднику жизни - празднику живота!
Но что реально мы получаем в магазинах и на рынках за свои деньги? Мы - богатые и не очень? Что мы едим, пьем на самом деле? Ведь даже высокая цена продукта далеко не всегда является гарантией его безупречного качества. Сегодня, например, многие, выбирая те же яблоки, предпочитают уже не глянцевое заморское, а свое пусть даже с червоточинкой, зато натуральное.
Об опасности, которую представляют собой генномодифицированные продукты, слышали все. Но в чем именно проявляется эта опасность, объяснить сложно: с одной стороны - информации не густо, а с другой - и сам вопрос не достаточно хорошо изучен. В данном случае все мы с вами выступаем в роли подопытных кроликов, поскольку эксперимент ставится в режиме реального времени и прямо на людях.
И опасность тем временем нарастает - за последние восемь лет в мире в 40 раз выросла общая площадь, засеянная трансгенными продуктами. Сегодня многие ученые называют "чумой" XXI века уже не СПИД, а другого, более коварного, по их мнению, убийцу, который в отличие от "быстрой" чумы, в считанные недели опустошавшей средневековую Европу, будет убивать человека очень медленно и почти незаметно.
Это генномодифицированные, или трансгенные продукты.
По прогнозам специалистов, с каждым годом на российском рынке их будет все больше. При этом отечественные производители не спешат маркировать свою продукцию, несмотря на то, что к этому их обязывает закон. В связи с этим многие экологи бьют тревогу - российский покупатель по сути дела лишен права выбора. Между тем, результаты употребления трансгенных продуктов для здоровья могут быть самыми плачевными, что уже подтверждается реальными фактами.
Эти продукты способны вызвать серьезные нарушения здоровья: пищевую аллергию и отравления, онкологические заболевания, возникновение устойчивости к антибиотикам, генетические уродства эмбриона, его мутации, бесплодие, патологические изменения во внутренних органах.
За рубежом раньше нас поняли, насколько, может быть, опасно выпустить этого "джина из бутылки". Обязательную маркировку генномодифицированных продуктов на законодательном уровне ввели более 50 стран, в том числе страны ЕС, Япония и Китай. В Италии приняли закон, который запрещает использование трансгенных ингредиентов в детском питании. Греция объявила себя зоной свободной от трансгенов - здесь выращивание трансгенных растений находится под строжайшим запретом, равно как и их использование в производстве питания. В Сербии введена уголовная ответственность за нарушения правил маркировки генномодифицированных продуктов. Мы же, как всегда, и здесь идем своим путем.
Несмотря на то, что в России принят Федеральный закон "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности", и 26 ноября 2004 г. на пленарном заседании Госдума приняла в заключительном третьем чтении поправки в Федеральный закон "О защите прав потребителей", предусматривающие, в частности, обязательное указание на упаковках продуктов питания сведений об использовании при их производстве генномодифицированных компонентов, проблема не потеряла своей остроты.
Главная загвоздка состоит в том, что законы фактически не исполняются "на местах". И причин тому несколько. Во-первых, отечественные санитарные службы пока не в состоянии контролировать исполнение закона на всей территории России. Во-вторых, до сих пор не создана сеть лабораторий, которые способные выявлять все генномодифицированные продукты. Более того, 10% российских регионов вообще не имеют таких лабораторий. В-третьих, пока не принят закон об обязательной маркировке ввозимого сырья.
По самым мрачным прогнозам, в этих условиях Россия рискует превратиться в своего рода свалку трансгенных продуктов, куда недобросовестные производители, которым запрещено реализовывать такие продукты в своих странах, будут их массово ввозить. Ведь у нас, как известно, "закон, что дышло - куда повернешь - туда и вышло".
Поэтому совет в такой ситуации - полагаться только на себя, и заботиться о своей безопасности самим. И начать надо с внимательного изучения этикеток на всех продуктах питания, которые мы покупаем. Главное, чтобы производители были с нами, потребителями, честны. А вот как раз именно с этой честностью и бывает очень сложно. Здесь производителю "своя рубашка ближе к телу".
Почему? Все предельно просто. Коммерческая выгода, дешевизна. Трансгенные растения быстрее растут, они имеют "товарный вид", они удобны в транспортировке. Однако в погоне за легкой наживой производители не хотят замечать, что пока трансгенный мутант вырастет, все натуральное вокруг погибнет. То есть под угрозой находится уже не только здоровье человека, но и вся экосистема.
В каких же продуктах используются генномодифицированные ингредиенты, что наиболее опасно?
В таких странах, как США, Канада, Аргентина выращиваются трансгенные кукуруза, свекла, картофель, соя, рис. В России их могут использовать при производстве кондитерских изделий, сладостей, в том числе шоколадных конфет, в производстве молока и мясных продуктов, выпечке хлеба, а также в детском питании.
У нас в России, несмотря на принятые законы, производители по-прежнему абсолютно бесконтрольно и безнаказанно продолжают использовать более дешевые трансгены. Как мы россияне должны в этих условиях защищать себя и своих детей? Здесь опять же есть чему поучиться у Запада, тем более что мы так любим это делать. Например, жительница Великобритании выиграла иск против компании, которая использовала трансгенные ингредиенты при производстве детского питания. В результате многие люди отказались покупать продукцию печально знаменитой фирмы, и она вынуждена была перейти на производство только натуральных продуктов.
Главное, что хочется сказать, так это то, что россияне пока еще могут позволить себе "роскошь" питаться натуральными продуктами. И наша главная задача - не допустить на отечественные поля трансгенные растения, а в магазины в красивых обертках крайне сомнительные продукты. И хочется думать, что в этом жизненно важном деле мы можем рассчитывать на нашу власть...
Источник: www.bikini-slim.ru
Фото shutterstock.com
2011-8-17 23:36