1. Черника
Чернику называют лучшим другом наших органов зрения! И не зря, ведь данная ягода способствует увеличению остроты зрения, снижению напряжения и усталости глазных мышц. Кроме того, черника улучшает кровообращение в сетчатке. Данная ягода содержит витамины групп Р, ВВ, и С, которые крайне важны для здоровья глаз, а также марганец, натрий, пантотеновую кислоту и калий. Чернику стоит употреблять для профилактики различных глазных заболеваний. Кушать эту ягоду можно в свежем, сушеном или замороженном виде.
2. Шпинат
В шпинате содержатся важнейшие антиоксиданты зеаксантин и лютеин. Они способны защитить клетки организма от свободных радикалов и поддержать здоровье глаз. В шпинате содержится много витаминов К, А, РР, В2, С и железо, которые жизненно необходимы людям, особенно тем, кто страдает «куриной слепотой», возрастной дегенерацией желтого пятна (заболевание, которое считается основной причиной слепоты пожилых людей) и катарактой.
3. Зелень
Петрушка, зеленый лук, укроп, сельдерей, салаты всех видов очень важны для здоровья глаз. В зелени в больших количествах содержатся такие ценные вещества, как цинк, помогающий сохранить остроту зрения, и железо, способствующее обновлению красных кровяных телец.
4. Яйца
В яйцах есть жирные омега-3 кислоты и лютеин. Данные вещества - неотъемлемые составляющие здоровья глаз. По мнению ученых, употребляя в пищу богатые лютеином продукты, человек существенно снижает риск возрастной дегенерации желтого пятна. Белок яйца является чистым природным белком, необходимым для восстановления глазных мышц и их нормального функционирования.
5. Абрикосы
Абрикосы служат источником бета-каротина, цинка, ликопина, а также незаменимых витаминов А, Р, В и С. Данные элементы способствуют сохранению отличного зрения. Особенно благотворно абрикосы влияют на органы зрения пожилых людей и детей. Они противостоят повреждению тканей и клеток, в том числе и хрусталика глаза.
2013-11-6 09:11