Золотые правила питания. Часть 1

Золотые правила питания. Часть 1

Врач всегда дает так много советов, в надежде, что вы будете придерживаться хотя бы половины из них.

Для того чтобы находиться в отличной форме, чаще всего достаточно придерживаться простых и понятных правил, которые помогут перестроить ваш график, рацион питания и его культуру.
Наиболее важная составляющая здоровья человека – правильное и сбалансированное питание.

Употребляемые нами продукты обеспечивают организм всем необходимым для разумной, эффективной работы всех органов, позволяют вырабатывать энергию, которую мы тратим не только во время бодрствования, но и во время сна.
Чем более свежие продукты, которые мы употребляем в пищу, тем больше в них активных (живых) витаминов, которые пропадают при длительном хранении.
Пища - это топливо, которое наше тело перерабатывает в гормоны, ферменты и необходимые элементы для регуляции обменных процессов.
Обмен веществ - важнейший из механизмов жизнедеятельности организма человека, напрямую зависит от пищи, которую мы употребляем. И так далее… Осознали всю важность вопроса?!!

Золотые правила питания

Едим часто, но понемногу.
Наиболее правильным считается не 3-х разовое питание, а 4-х и даже 5-ти разовое принятие пищи. В перерывах можете есть фрукты. А вот печенье и конфеты для перекусов совершенно не подходят. Перекус из пары фруктов тоже вполне может считаться приемом пищи. Запомните, прием пищи - это необязательно что-то дымящееся в тарелке. Приемом пищи можно считать и парочку съеденных яблок.
Сокращаем порции.
Разумным так же будет, сократить порции, чтобы не перегружать желудок первым, вторым, третьим и компотом придачу. Помните о том, что нормальная естественная вместимость желудка 250 мл. Это чуть больше одного стакана. Переложите мысленно то, что собираетесь съесть, в чашку вместимостью 250 мл. И именно столько еды и постарайтесь употребить.
Вы можете сокращать порции понемногу. Главное, начать это делать.

Желудок может растягиваться до вместимости в пять литров. И, скорее всего он у вас сейчас достаточно растянут, но когда вы начнете сокращать порции, желудок постепенно вернется к своему нормальному размеру – 250мл.

 Когда это произойдет, вы будете чувствовать, что наелись, и даже объелись маленькой порцией еды, равной по объему 250мл. Чтобы вы нагляднее поняли, какой именно размер у желудка в его нормальном, нерастянутом состоянии, сожмите, пожалуйста, прямо сейчас вашу левую руку в кулак. Сжали?!! Посмотрите на свой кулачок - именно такой же по объему ваш желудок.

Не пытайтесь впихнуть в него намного больше. Вряд ли вам нравятся растянутые кофты и брюки. Верно?!! И хотя вы не видите свой желудок, но растянутое состояние ему тоже не к лицу. Слава Богу, в отличие от вещей, желудок обладает способностью возвращаться к своему нормальному размеру. Пусть вас это вдохновляет, - весь организм, как и желудок, восстановится, если вы начнете о нем заботиться немного больше.
Постоянный график питания
Пищу, по возможности, лучше принимать в одно и тоже время. Но не позднее, чем за 2,5-3 часа до сна. Если есть в постоянное время, организм будет лучше готов к приему и переработке пищи. Дрессировка, знаете ли.
Калорийность питания.
Калорийность ежедневного рациона должна соответствовать расходуемой энергии или, быть чуть меньше, если вы хотите похудеть. Многое зависит от того, сколько физической нагрузки вы получаете за день, сидячая у вас работа или энергоемкая?
Все просто: сколько энергии получили от еды, столько же надо потратить. Если потратите больше, - похудеете. Если потратите меньше… Ну, вы сами понимаете, куда отложатся лишние калории, - да, в тот самый ненужный Умнице-Красавице жирок.

Как определить сколько калорий съедено и израсходовано?!! Можно смотреть таблицы калорийности, а можно ориентироваться по весам. Если прибавили в весе, значит есть надо меньше, а двигаться больше. Если скинули, то так держать - вы на верном пути. Без фанатизма, разумеется.
Обратите внимание, что калорийность фруктов и овощей просто пустяковая, и вы можете съедать до нескольких килограммов (если в вас столько поместится) овощей и фруктов ежедневно, и при этом худеть. Всегда смотрите сколько калорий содержится в тех или иных продуктах. Например, бывают гамбургеры, с содержанием до 6-7-8 тысяч калорий (хотя такая калорийность, конечно, исключение). Это, между прочим 3-4 и даже пять ежедневных норм калорий.
Конечно, для приличной девушки гамбургеры, хотдоги и прочая еда сомнительного происхождения вообще недопустимы, но для информации это было полезно узнать.
Чтобы ощутимо снизить количество калорий в вашем рационе, важно снизить или даже исключить полностью сахар, мороженое, конфеты и иные сладкие и жутко высококалорийные блюда. Вместо этого - овощи, кисло-сладкие фрукты, зелень и т.д. Ну, вы это знаете.
Полезно включить в свой рацион такие малокалорийные продукты как: нежирный творог, тыква, свежие огурцы, кабачки, капуста. И тогда вы действительно сможете есть вволю и худеть.
Разнообразие питания.
Обязательным условием правильного питания является получение необходимых для человека полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, макроэлементов, витаминов, минеральных веществ, и незаменимых аминокислот.
Чтобы быть уверенными в том, что вы получаете все необходимое, старайтесь питаться разнообразно. Все, что вам надо можно получить даже из такой простой еды, как овощи, фрукты, злаки, бобовые.

Вредной еде место в мусорной корзине.
Постарайтесь исключить или хотя бы сначала свести к минимуму употребление «пустой» и вредной для желудка пищи: фаст-фуда, кетчупа, майонеза, чипсов, сухариков и т.д. Кроме вредности и ужасающей калорийности, есть еще и такая проблема: тело получает еду, ищет в ней то, что ему нужно (витамины и прочее), не находит, очень расстраивается, и требует еще еды, надеясь, что то, что вы ему дали в этот раз было просто трагической ошибкой, и следующая порция будет состоять сплошь из витаминок и разных полезностей. Не разочаровывайте свое тело.
В общем, не превращайте свое тело в мусорный бачок. Некоторые утверждают, что тело – Храм Божий, - не делайте из него помойку. Вам в нем жить.
Ешьте больше фруктов и овощей.
В рационе обязательно должны присутствовать сырые овощи и фрукты. Диетологическая норма для человека - 750 г овощей и фруктов в день.
По данным Института питания Российской Академии наук, люди, употребляющие мало овощей выглядят старше своих лет, предрасположены к различным заболеваниям, в том числе и к полноте. У них снижается работоспособность, проявляется вялость, раздражительность, синдром хронической усталости и плохое настроение. А также замедляется процесс обмена веществ.
В растительной пище содержатся ВСЕ те же основные и необходимые питательные вещества: белки, жиры и углеводы, которые содержатся и в тяжелой, мясной и уже переработанной животным пище. Так что, употребляя преимущественно или полностью растительную пищу, вы получите все, что необходимо вашему организму, но без того вреда, которая несет животная пища.
Плюс ко всему, у овощей и фруктов есть еще одно важное преимущество перед продуктами животного происхождения – обилие витаминов.
А еще овощи и фрукты прекрасно избавляют от многолетних отложений каловых масс в кишечнике, которые мы не ощущаем, но которые могут составлять 8-10 и даже 12 килограммов.
Источник: http://www.fitness.ru

eDiet.ru »

Темы: #питания #пищи #желудок #фруктов #овощей #калорий #фрукты #еды

2011-12-7 17:26

Источник: eDiet.ru

питания пищи → Результатов: 33 / питания пищи - фото