Необходим ли расчет калорий?

Необходим ли расчет калорий?

Новейшие исследования диетологов показали, что количество калорий никакого значения не имеет. Имеется способ снизить вес без голодных мучений.
Известно всем: чтобы двигаться, жить, дышать, людям требуется энергия. Эту энергию мы добываем из еды, а еду измеряем калориями. Лишний вес появляется в результате употребления чересчур большого количества калорий.

На первый взгляд, это незыблемая истина. Но выясняется, что правильное питание – что-то гораздо более сложное, нежели обычный подсчет калорий.
Ученые выяснили, что не все калории одинаковые. В некоторых продуктах содержится много питательных элементов, в других же, которые содержат идентичное количество калорий, не имеется никакой питательной ценности.

Это означает, что шоколадки и булочки являются вместилищем пустых калорий, а по количеству калорий они могут приравнены быть к суши либо цельнозерновому хлебу. Однако по содержанию различных питательных элементов они намного уступают. И поэтому данные продукты питания на наш вес оказывают совершенно разное влияние. Пустые калории обеспечивают много энергии – больше, нежели необходимо нашему организму. При этом избыток этой энергии обязательно превращается в жир и повышает вес, если вы при этом не разгружаете ежедневно по десятку вагонов щебня.
С пищей, в которой также содержится много калорий, однако она при этом богата питательными элементами, дело обстоит совершенно иначе. На усвоение такой пищи организму необходимо достаточно много энергии, в виде жира откладываться будет, практически, нечему.

Поэтому следует налегать, главным образом, на еду, которая богата полезными элементами. В данном случае наш вес даже если не снизится, то точно не повысится. Тем, кто не в состоянии отказаться от каждодневного поглощения сладкого, а также белого мучного, стоит лишь посочувствовать: пустые калории повысят их вес, а также вызовут вредную привычку, называемую вечным приступом голода, а также неукротимой тягой к еде.

Большое количество энергии требуется для расщепления белковых молекул, содержащихся в сое, мясе и рыбе. Усваивая белок, наш организм усиливает метаболизм и увеличивает на треть расход энергии. А для усвоения пустых углеводов, которые содержатся в крупах и хлебе, расход энергии увеличивается всего на два процента.

Поэтому можно набрать лишние килограммы, питаясь чипсами, но не набрать лишний вес, если употреблять постное мясо, хота у чипсов меньше калорий на четверть. В курице может иметься больше калорий, чем в блюде корнфлекса, причем насытит она вас больше, поскольку медленнее переваривается (дольше распадаются белки, чувство сытости сохраняется на более длительный период).
Мы видим, что дело не столько в калориях, сколько в питательных элементах. Поэтому приверженцы пустых калорий вынуждены есть практически безостановочно, стараясь насытиться. Можно справиться быстро с большой пачкой шоколадного печенья, но не просто съесть подряд десяток яблок, поскольку клетчатка жуется, а также усваивается сложнее. Однако, чувство сытости обеспечивает нам как раз клетчатка, содержащаяся в фруктах, а также белок, находящийся в рыбе и различные питательные вещества из зерновых.

Дополнительный аргумент против подсчета калорий – небольшая эффективность низкокалорийной диеты. Человек, придерживающийся диеты «в «столько-то калорий», вначале теряет вес. Затем консультанты просят его снизить еще больше количество калорий, чтобы продолжилось снижение веса. Ведь если вес снизился, организму теперь требуется меньше энергии.

Но это также вызывает замедление метаболизма, а, следовательно, замедление снижения веса. Параллельно появляется постоянное чувство голода. Когда же диета заканчивается, клиент вновь начинает набирать вес.
Низкокалорийная диета, которая считалась основой здорового питания, оказалась мучением, вызывающей чувство постоянного голода, не обеспечивающей мышцы нужными питательными веществами, что делает кожу морщинистой и сухой.

Новая школа здорового питания вместо подсчета калорий рекомендует гликемический индекс, означающий стабильный уровень инсулина вместо постоянных его падений и подъемов, негативно сказывающихся на настроении и здоровье человека.

Для стабильного уровня инсулина необходим обязательный завтрак. Однако, не простой, а содержащий достаточное количество необходимых организму питательных элементов, которые днем тратятся на работу, а ночью затрачиваются на восстановление клеток. Завтрак этот исключает скачки инсулина и возникновение чувства голода, являющегося предпосылкой обжорства.

eDiet.ru »

Темы: #калорий #вес #энергии #количество #питательных #организму #чувство #однако

2012-8-28 19:44

Источник: eDiet.ru

калорий вес → Результатов: 30 / калорий вес - фото