Правила вкусного чая

Правила вкусного чая

Кто из славян не любит чай – универсальный напиток, который одинаково хорош в любое время года? Летом – охлажденный, зимой – погорячее, радует чай нас своим терпковатым привкусом, быстро бодрит и улучшает настроение без вреда талии, здоровью и кошельку. Чтобы антиоксиданты и полезные микроэлементы, содержащиеся в листиках этого растения, попадали в вашу чашку в полном объеме, нужно знать и соблюдать ряд простейших правил правильного заваривания этого напитка. 

1. Чай должен быть обязательно свежим
Поскольку старые чайные листочки уже не столь богаты эфирными маслами, как молодые. Это существенно отражается на качестве завариваемого из них чая. Если заварка пролежала на полке кухонного пенала больше двух лет, то при заливании кипятком она не выделит в ваш чай яда или сколько-нибудь вредных для здоровья веществ. Но и вкусным приготовленный напиток тоже не сделает. 

2. Чайные листья любят простор
Вы наверняка обращали внимание, что при заваривании чая из цельных листов, т.с. сырье значительно увеличивается в размере. Благодаря этому каждая чаинка отдает вылитому на нее кипятку все, чем богата. Чтобы пакетированный чай шел по этому же пути, покупайте упаковки с заваркой, расфасованной не по конвертикам, а по пирамидкам. И вообще, присмотритесь к крупнолистовому чаю. В любом случае он гораздо богаче на характерные для него полезные вещества, нежели «брат-близнец» стертый почти в порошок. 

3. Чем лучше вода, тем вкуснее чай
Понятно, что чай в чашке на 99, 9% состоит из воды. И чем лучшую воду вы используете для заваривания чая, тем качественнее будет готовый напиток. Если есть возможность покупать качественную бутилированную воду – обязательно воспользуйтесь этим. Совет особенно актуален для жителей регионов, где текущая из крана жидкость мало похожа на пригодную для питья воду Если нет возможности – отстаивайте ту, что льется из крана. Или купите хороший фильтр. Лишняя морока – скажете вы? Уверяем, оно того стоит.

4. Кипятить, не кипятить
Оказывается, температура воды, которой заливают заварку, совсем не должна равняться 100 0С. Особенно, если известно, что она чистая и не содержит микроорганизмы, от которых следует избавиться с помощью кипячения. Черный чай «любит» воду, прогретую до 90 0С, светлые сорта – в пределах 70-80 0С. Поэтому если у вас на кухне электрический чайник, автоматически выключающийся после доведения воды до 100 0С, то совсем необязательно его включать снова, если вы немножко припозднились и завариваете чай спустя пару минут после того, как щелкнул тумблер. Да, долив холодной и некипяченой воды в уже заваренный чай – верная примета того, что он получится невкусным. Как и вторичное кипячение уже доведенной до 100 0С воды.

5. Сколько чая, сколько воды
Большинство любителей чая сходны во мнении, что полторы, две ложки заварки из недробленых чайных листьев зеленого сорта – нормальный объем для получения вкусного напитка. Его «родича» - черного чая, особенно измельченного, вполне достаточно и одной. Если же желание побаловаться ядреным, с более явным ароматом чайком, то лучше увеличьте порцию заварки, а не продлевайте время ее настаивания. 

6. В какой посуде чай вкуснее 
Размер посуды, материал из которого она выполнена, тоже оказывает влияние на вкус завариваемого чая. Тут лидерские позиции занимает фарфоровая и фаянсовая посуда. После нее следует выполненная из стекла. А вот следовать на своей кухне примеру туристов, распивающих чай в металлических кружках, не нужно – оставьте это удовольствие на дни, когда и сами соберетесь отдохнуть где-нибудь «дикарями». 

7. Чай по таймеру 
Чай, настаивавшийся больше, чем ему положено, приобретает явно выраженный горьковатый привкус. Он появляется из-за большого количества дубильных веществ, перешедших в «забытый» вами напиток. Таким чаем можно лечиться от легкого расстройства желудка, красить ткань, поливать некоторые виды цветов. Вот только пить совсем не обязательно. Разве что вы любите напитки с горчинкой. Черному чаю хватает трех, максимум пяти минут для настаивания до полной готовности. Остальные сорта чая делятся с кипятком лучшим, что в них есть за более короткое время – две-три минуты. 

8. Чай с молоком – не наш продукт
У нас обычай добавлять в чай молоко как-то не очень прижился. Ну и ладно. Оказывается, молочные белки несколько ослабляют полезные свойства чая, чего нам, естественно, совсем не нужно. К тому же чай с молоком многим кажется весьма экзотическим и совсем невкусным, что сложно оспаривать. Да и зачем о вкусах спорить? Англичане, например, обязательно балуют себя чаем с молоком при каждом удобном случае. 

9. Цитрусовые и чай – созданы друг для друга
Причем настолько, что лимонная долька, плавающая в чае, значительно увеличивает его антиоксидантные качества. Поскольку содержащийся в «китайских яблоках» и прочих цитрусовых витамин С, позволяет нашему кишечнику более полноценно впитывать катехины. Упоминание об апельсинах не случайно – попробуйте чай не с лимоном, а с его более круглыми «братьями» - апельсином или грейпфрутом – вам понравится. 

10. Пейте чай в хорошей компании
Даже если вы не относитесь с особым трепетом к правилам заваривания чая, все равно помните, что решение попить чайку в хорошей компании – это всегда верно выбранный курс. Ведь таким образом вы не только погреетесь, или наоборот – охладитесь, но в любом случаете согреетесь душой. Даже если на момент чаепития под рукой у вас не будет французских булочек и чая элитного сорта. Главное – окружающие люди, пришедшие к вам по зову сердца, а не желудка. Хотя почему бы столь уважаемых людей не угостить чем-нибудь особенным? Например, чаем, заваренным по проверенной временем методике.
 

 

eDiet.ru »

Темы: #false #lsdexception #locked #priority #unhidewhenused #semihidden #accent #medium

2014-4-14 10:34

Источник: eDiet.ru

false lsdexception → Результатов: 126 / false lsdexception - фото