Инжир, который также называют смоквой, известен своими чудесными свойствами с древних времен. Об этих замечательных плодах упоминается и на страницах Библии. Инжир очень полезен для организма. Он очищает его, тонизирует, повышает иммунитет и придает дополнительный заряд энергии. Чудесные свойства инжира можно объяснить высоким содержанием в нем клетчатки, калия, марганца, кальция и магния.
Калий помогает контролировать артериальное давление, а клетчатка способна удерживать массу тела на нужном уровне. Кальций укрепляет костную систему.
Инжир богат магнием, который жизненно необходим для здоровья нервной системы, и железом, участвующим в формировании красных кровяных телец и отвечающим за насыщение тканей организма кислородом.
Некоторые ученые из США считают, что регулярное потребление в пищу грубых пищевых волокон (они-то и являются основным компонентом плодов инжира), снижает риск такого страшного заболевания как рак молочной железы на 50%.
В инжире содержится много клетчатки. Она оказывает слабительный эффект, стимулирует пищеварение, очищает организм от токсинов и препятствует образованию жировой ткани. Именно поэтому инжир разрешают кушать худеющим в первой половине суток.
Инжир богат пищевыми волокнами, микроэлементами, витаминами С, А и В, которые стимулируют иммунную систему, обеспечивая организму защиту от различных вирусов. Кроме того, витамин А оказывает положительное влияние на органы зрения.
Инжир особенно полезен людям, которые постоянно трудятся, – умственно и физически. Эти плоды очень популярны у спортсменов. И это неудивительно, ведь инжир иногда называют витаминно-минеральной бомбой. Плоды рекомендуются тем, кто много работает, детям, пожилым людям и больным, особенно в период выздоровления.
Инжир обладает сладостью, поэтому его можно использовать для утоления тяги к сладкому.
Страдающим диабетом следует знать, что в свежем инжире содержится 15% сахара, в сушеных плодах - 45%.
Рецепт инжирного пирожного без выпекания
Если вы хотите побаловать себя сладким и при этом очень полезным блюдом, приготовьте инжирное пирожное. Сделать это лакомство очень легко, ведь оно не требует выпекания.
Пропустите инжир через мясорубку или перемолите в комбайне. Скатайте из полученной массы шарики, обваляйте их в кокосовой стружке (заменить ее можно измельченными грецкими орехами), после чего посыпьте какао.
Можно приготовить десерт из инжира и другим способом. Заверните перемолотую инжирную массу в пленку, скатайте из нее колбаску и поместите ее в холодильник примерно на час. Через положенное время достаньте остывшую инжирную массу, порежьте ее на толстые и тонкие ломтики и обваляйте их в кокосовой стружке.
2013-11-12 23:50