Диета при пародонтозе

Диета при пародонтозе

 Пародонтоз —поражение околозубной ткани (или как его чаще называют, пародонта), прроявляющегося атрофией альвеолярных отростков (то есть зубных ячеек) имеющей прогрессирующий характер. При пародонтозе рассасывается у лунок костная ткань, зубы постепенно расшатываются. Такой процесс происходит может как в области всего одного зуба, так и вообще захватывать сразу несколько зубов.

Подвержены такому заболеванию чаще люди зрелого и пожилого возраста, но такая болезнь наблюдаться может и у молодого поколения. Этому заболеванию могут также быть подвержены все те, кто длительное время проживает в холодных условиях Северных районов страны и недополучает достаточно витаминов, а также солнца.

Причины появления заболевания


Обычно появление пародонтоза связывают с наследственной склонностью к такому состоянию, а также с болезнями внутренних органов:

- гипертония; 
- заболевания щитовидной железы; 
- сердечно-сосудистые заболевания;
- диабет; 
- болезни пищеварительного тракта; 
- дистония; 
- многие хронические болезни.

Симптоматика пародонтоза

Признаки данного заболевания тяжело заметить на самых ранних стадиях, так как просто не наблюдается у пациента определенных отклонений или боли, которые могут насторожить.

Внимание важно обращать на вот какие симптомы:

- реагируют шейки зубов на горячее и холодное; 
- альвеолярные отростки становятся меньше – костные ткани, образующие лунки для зубов; 
- оголяются шейки зубов;
- бледнеет цвет десен; 
- периодически десна зудят.

Если имеются такие признаки, это свидетельствует от том, что вам пора обратиться за медицинской помощью.

Итак, изначально больной пародонтозом может чувствовать только зуд, потом пища часто застревает у него между зубами, далее оголяются шейки зубов и зубы могут казаться длиннее, чем ранее. Если не обратиться на начальном этапе за помощью к специалисту, далее последует обильная кровоточивость десен, деформирование перегородок между зубами, а после начнется постепенное разрушение околозубной ткани, подвижность, смещение зубов.

Очевидно, что если запустить это состояние, зубы легко и быстро можно просто потерять, да и плюс ко всему, невозможно будет в дальнейшем выполнить их протезирование.

Избавляемся от пародонтоза

Конечно, основное – истребить в корне причины вызывающие появление болезни, по данной причине необходимо прохождение полного обследования. Кроме всего прочего, рациональное здоровое питание здесь также очень важно, так как в организм с правильной пищей поступает все, что может быть необходимо для красивых и здоровых зубов и десен.

Питание при пародонтозе

Прежде всего, употреблять нужно больше именно твердой пищи и ее тщательно пережевывать. При пережевывании следует стараться распределять равномерно нагрузку на весь имеющийся зубной ряд. Пища твердая, которая насыщена клетчаткой, служить будет своего рода «тренажером» для укрепления ваших десен. Помимо этого, организм получать будет необходимые витамины и микроэлементы. По данной причине обязательно нужно в свой рацион включить любые свежие фрукты и овощи.

Не надо забывать и о пище молочной. Ведь кисломолочные и молочные продукты насыщены кальцием, а значит, будет молочная диета способствовать укреплению зубов и десен. Кальций минерализует костную и зубную ткань. Поэтому есть необходимо больше сыра, творога, кефира, сметаны, а также молока.

При пародонтозе диета должна быть насыщенной жирными полиненасыщенными кислотами. Содержатся они в растительных маслах, миндале, арахисе, авокадо, морепродуктах и рыбе.

При этой болезни незаменимыми будут и лекарственные растения. Отлично помогут отвары и настои и т.д.. 

Отличный эффект оказывает вот такой отвар: 2 столовых ложки зверобоя заваривают в половине литра воды и кипятят 5 минут. Дают отвару настояться и поласкают им рот.

Относительно витаминов можно сказать, что главным витамином, который срезу следует включить обильно в рацион, будет витамин С. Данный витамин содержится в болгарском перце, цитрусовых, шиповнике, смородине, укропе, петрушке.

При пародонтозе необходимым бывает и витамин Е. Он участвует во многих обменных процессах в организме человека. Содержится такой витамин в растительных маслах, початках кукурузы, плодах шиповника.

Витамин А поможет нам для восстановления своей эпителиальной ткани. Его много в брокколи, моркови, шпинате, тыкве, черной смородине, абрикосах, чернике. Витамин К оказывает влияние на процесс свертывания крови. Содержится он в шпинате, цветной капусте, зеленых томатах. Важно его принимать при кровоточивости десен.

Недостаток В6 может привести к разрушению сосудов, образованию десневых карманов. При дефиците данного витамина может нарушаться в костях челюстей минеральный обмен. Поэтому обязательно надо включать продукты в свой рацион с его содержанием. Содержится он в горохе, дрожжах, зародышах зерен.

Кроме витаминов, наши зубы, а также десны нуждаются в минералах: кальций, цинк, медь, селен, железо. Цинк принимает участие в процессе регенерации костной ткани, имеется он в горохе, морепродуктах, говядине, чечевице. Медь очень важна для усвоения железа и кроветворения. 

Содержится в чечевице, хлебопродуктах, чае, печени, картофеле. Чтобы медь усваивалась лучше, ешьте творог, сыр, овсяные хлопья, чернослив. Содержится железо в печени, фасоли, говядине, гречке,. Его усвоению помогут горох, яблоки, орехи.

Позаботиться нужно и о напитках. Ежедневно пейте зеленый чай и различные натуральные соки (имеются в виду без содержания консервантов и сахара).

Откажитесь полностью от крепкого черного чая, кофе и напитков с газом, а также абсолютно любых напитков, которые содержат красители. Также исключить не помешает сладкие продукты. Они имеют свойства в полости рта задерживаться, и из-за такого момента образуется налет на зубах. А он, естественно, способствует появлению пародонтоза. Исключите также печенье и чипсы.

Примерное меню на день при пародонтозе

Приготовьте на завтрак творожную запеканку, чашечку зеленого чая, морковь или яблоко.

На второй завтрак – абрикосы или апельсин, салат из капусты и моркови с добавлением оливкового масла, отвар из шиповника.

Приготовьте себе на обед гороховый суп, отварную гречку или тушеную говядину, салат из капусты, болгарского перца, помидоров, совершенно любой сок.

Полдник – сухофрукты, йогурт, любой свежий фрукт или овощ. 

На ужин можете есть салат из цветной капусты, тушеную морковь, стакан ряженки.

Выпейте перед сном стакан кефира.

Диету соблюдать важно не менее 6-ти месяцев, но лучше всего – до полного вашего выздоровления.

Итак, если вам нужно сохранить свои десны и зубы здоровыми, кушайте полезные продукты, чистите тщательно зубы и полоскайте рот отварами целебных трав.
 

eDiet.ru »

Темы: #false #locked #lsdexception #priority #unhidewhenused #semihidden #accent #medium

2013-8-23 20:34

Источник: eDiet.ru

false locked → Результатов: 126 / false locked - фото