Голодание: преимущества и недостатки

Голодание: преимущества и недостатки

Вы слышали о похудении с помощью голодания, но все еще не решаетесь попробовать? Сегодня вы узнаете ответы на все интересующие вопросы о голодании. Наверное, вы задумывались и о вреде голодания, но популярные журналы убеждают в том, насколько это полезно и эффективно, к тому же, этот метод был опробован голливудскими звездами. Но так ли безобидно голодание на самом деле?

Посмотрим, что представляет собой суть воздержания от пищи. Голод является естественным инстинктом в животном мире. В процессе голодания организм очищается от накопленных вредных веществ. Если принять это во внимание, можно сказать, что голодание способствует преодолению физических и душевных страданий, а также очищает. При всем этом побочные эффекты голодания, как метода, отсутствуют, в отличие от многих препаратов и диет. Но несмотря на это, перед тем, как начать голодание, проконсультируйтесь с врачом. Знайте: все хорошо в меру, и абсолютное исключение продуктов питания - не проходит бесследно для организма.

Наиболее простой и распространенный способ голодания, собирающий положительные отзывы - голодание в течении 24 часов. Лучше всего начать голодание с утра. Как вы начнете суточное голодание - от завтрака к завтраку или от обеда до обеда - решать вам. 

Суть голодания проста: при поступлении достаточного количества питательных веществ питание организма осуществляется за их счет, но еще возможно и эндогенное питание, при котором организм питается за счет имеющихся внутри ресурсов. 

Излишек ценных веществ, поступающих с пищей, преобразуется в запасы. С этой целью вещества сохраняются специальным образом, чтобы при необходимости быть "распакованными" и пойти по назначению, в соответствии с потребностями организма. 

Одним из видов запасов в организме является гликоген, который откладывается в печени, мышцах, а также жиры. Наиболее качественным и предпочтительным энергетическим источником для организма являются углеводы, но их количество ограничено. Жиры относятся к менее качественному источнику, но их можно накопить вдоволь. Не создаются лишь запасы из белков, которые всегда присутствуют в крови, а также в мышцах и органах. При увеличении нормы белков в рационе не способствует наращиванию мышц, если только не поступит "разрешение" от анаболических гормонов. В ситуации, когда питательные вещества перестают поступать, организм переходит на режим эндогенного питания - использует собственные запасы, или, как говорится, "съедает себя".

В процессе полного отказа от пищи организм работает над расщеплением собственных тканей. Первыми в расход идут углеводы, а именно - гликоген в мышцах и печени. Когда запасы гликогена истощаются (обычно наступает второй или третий день голодания), организм усиленно ищет дополнительные источники питания. 

Глюкоза - идеальное питание для организма. Проблема лишь в том, что ее количество в организме невелико и ограничено. Таким образом, две трети гликогена может быть потреблено самими мышцами. Гликоген, располагающийся в печени и представляющий оставшуюся треть запасов, может быть направлен на обеспечение энергией всего организма. Данный запас составляет от 50 до 200 г, а суточная потребность мозга в гликогене приравнивается к 100 г глюкозы. Общий запас глюкозы в организме может обеспечить питание в течении 16-18 часов. Но есть ткани, которые не способны выполнять свои функции без помощи глюкозы, например, нервная система, кора надпочечников, эритроциты.

Глюкозу, необходимую для поддержания жизнедеятельности, можно найти в глицерине, происхождение которого связано с процессом расщепления жиров. К сожалению, этого количества недостаточно, чтобы покрыть все потребности организма. И с продолжением голодания поиск глюкозы начинается на уровне аминокислот. Что это означает? Разрушаются самые ценные образования - белки. Основным источником таких аминокислот являются мышцы скелета, но разрушаться начинают и другие ткани и органы, чтобы получить столь незаменимую глюкозу.

В чем смысл голодания? 


Теперь давайте разберемся, зачем человеку голодание, когда на дворе 21 век? Это самый частый из вопросов, которые задают люди, практикующие систему голодания. Если поразмыслить, цивилизованный человек имеет столько же причин для голодания, сколько и древний человек. Наука и медицина продвинулись очень далеко, но жизнь от этого проще не становится. Наоборот, каждый из нас подвергается множеству отрицательных факторов, губительно влияющих на здоровье и заставляющих страдать физически. Это малоподвижный образ жизни, вредные привычки, некачественная пища, стрессы и бешеные темпы жизни. Как уверяют диетологи, все это под силу простому методу оздоровления - голоданию. 

В чем же конкретно полезно голодание?

- голодание умеряет аппетит;
- помогает справиться с ожирением;
- избавляет организм от экологических загрязнений;
- противостоит стрессам и психическому переутомлению;
- польза голодания в лечении и профилактике некоторых тяжелых заболеваний доказана научно.

Как видите, голодание не имеет последствий, связанных с приемом лекарственных препаратов и применения диеты, но очень эффективно в избавлении от многих заболеваний.

Последствия голодания

Голодание обладает лечебными свойствами. Верно, но для того, чтобы оценить все преимущества и противопоказания, следует знать и о побочных эффектах голодания. К ним относятся следующие:

1. Утрата запасов белка организмом, что, в зависимости от продолжительности голодания, может привести к серьезным последствиям.

2. Интоксикация организма продуктами расщепления - кетоновыми веществами. Иногда данный факт может быть представлен в виде полезного действия, так называемого "очищения" от шлаков. 

3. При большом сроке голодания может развиться иммуносупрессия, приводящая к обострению хронических недугов и развитию новых инфекционных болезней.

4. Голоданию приписывают развитие атеросклероза, объясняя такую закономерность скачком уровня липопротеидов низкой плотности (форма жира), так как при дефиците белка потребление жиров резко возрастает. 

5. После голодания падает концентрация гормона лептина. Лептин регулирет деятельностьгипоталамических центров голода и насыщения, центры гонадотропной функции.

6. Имеется вероятность развития побочных эффектов и неотложных состояний (обмороки, тяжелый кетозацидоз, судорога).

Противопоказания 

Кроме описанных случаев имеются конкретные противопоказания. Голодание запрещено при следующих состояниях организма:

- дефицит массы тела (начиная от 15% соответствующих величин);
- злокачественные новообразования;
- туберкулез дыхательных и других органов в активной форме;
- бронхоэктатическое заболевание;
- заболевания крови;
- диабет I типа;
- тиреотоксикоз;
- нарушения сердечной деятельности, а также проводимости генеза любого вида;
- состояние после инфаркта миокарда;
- сердечная недостаточность;
- гепатит, цирроз печени в хронической форме;
- почечная недостаточность любого типа;
- тромбофлебит.

Противопоказания меньшей степени риска (необходимо осознавать отношение полезного эффекта и вреда):

- ишемическое заболевание сердца, при котором выражено нарушение ритма и сердечной недостаточности, превышающей стадию II А;
- выраженная степень гипотонии;
- заболевания мочевыводящих путей;
- желчекаменная болезнь;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- венозная недостаточность в хронической форме;
- диабет II типа;
- подагра;
- лихорадочные состояния;
- беременность, период естественного вскармливания;
- детский и престарелый возраст при болезненном состоянии.

Провести суточное голодание допустимо каждому здоровому человеку. Обходиться ограниченное время без еды не представляет особых проблем для любого организма, благодаря альтернативному, то есть, эндогенному питанию. С помощью лечебных голоданий можно снизить объем калорий и уменьшить количество токсинов, вредных отложений в организме. Но как бы вы ни были уверены в полезности лечебного голодания, приступая к подобной системе оздоровления, сначала проконсультируйтесь со специалистом.
 

 

eDiet.ru »

Темы: #false #locked #lsdexception #priority #unhidewhenused #semihidden #accent #medium

2014-1-15 09:35

Источник: eDiet.ru

false locked → Результатов: 126 / false locked - фото