Лекарства и лишний вес

Лекарства и лишний вес

 "Прибавка в весе - результат употребления гормональных контрацептивов" - говорят многие девушки, вес которых внезапно подскочил от к высшей отметке. Но насколько вероятно то, что лекарства могут влиять на полноту? Давайте познакомимся с возможными вариантами данной версии, изучив перечень препаратов, и сделаем соответствующие выводы.

 Факт первый. Прибавка веса и выздоровление

 Такие заболевания пищеварительной системы, как колит, гастроэнтерит, отравления, гастрит и его обострения, отклонения функции щитовидной железы (гипертиреоз) проистекают одновременно с похудением. С приемом лекарств (ферментов, средств, угнетающих функцию щитовидки) возможно улучшение самочувствия, поэтому пациент поправляется и накапливает вес.

 Например, при улучшении самочувствия после острого приступа гастрита или отравления, если дополнить жесткую оздоровительную диету, например, кашу, приготовленную на воде, с ломтиком сухаря - яичницей с ломтиком хлеба - происходит прибавка в весе на пару-другую килограммов после предварительного похудения. Нужно постараться сохранить вес стабильным, так как вынужденное голодание склоняет к перееданию и тяге к различным деликатесам в большом количестве. Результатом подобного поведения становится не только набор дополнительных килограммов, но и боли с расстройством пищеварения и обострением хронических болезней.

 Факт второй. Один и тот же препарат влияет и на поправку, и на похудение

 Такое происходит в процессе приема противоязвенных препаратов: лансопразола, эзомепразола и некоторых видов антидепрессантов. Какова причина такого явления - не установлено. В случае с антидепрессантами замечено их воздействие на аппетит, а следовательно, и на изменение веса. Но действие антидепрессантов зависит от симптомов депрессии. Как считает Мадлен Фернстром, доктор медицины и директор Центра коррекции веса в Питтсбурге, в США, если человек утрачивает аппетит в результате стресса, то с приемом антидепрессантов он начинает есть с повышенным аппетитом. И другая сторона процесса: если стресс снимать при помощи еды, то аппетит снизится. Таким свойством обладает Флуоксетин или "Прозак", который используется с целью лечения булимии.

 Факт третий. Средства КОК и заменители гормонов воздействуют на жировую массу

 КОК и препараты, нормализующие гормональный баланс, не воздействуют на жировую массу. Поправка возможна только от препаратов, ускоряющих процесс овуляции (например, с целью подготовки к ЭКО). Прибавление в весе может быть спровоцирована только временной задержкой жидкости, которую можно вывести, используя диету (убрать соль из рациона, дополнить меню калием и магнием), увеличить физическую активность (больше двигаться ежедневно). Обезболивающие средстваиндометацин и диклофенак могут вызывать нежелательные последствия.

 Факт четвертый. Препараты, влияющие на вес косвенным методом

 Снотворные и противоаллергические средства могут привести к сонливости и усталости, а это, в свою очередь, снижает физическую активность. В результате прием препаратов приводит к тому, что ежедневный расход калорий организма снижается, из-за чего человек постепенно набирает массу тела.

 Факт пятый. Прибавке массы тела способствуют лишь высокоэффективные препараты

 Существенно набрать вес (до 5% от общей массы в течении полутора лет) можно при приеме сильнодействующих и устаревших трициклических антидепрессантов, которые повышают аппетит (доксепин, амитриптилин, анортриптилин), как показали исследования специалиста по нейропсихологии, доктора медицинских наук М. Хаснаина, опубликовавшего данные исследований в издании PostgraduateMedical Journal. Подобным побочным эффектом обладают и нейролептики, "Зипрекса" и "Клозарил", а также препараты против диабета (диабетон, инсулин, манинил). Наибольшее влияние на массу тела оказывают кортикостероиды, которые применяются при лечении астмы и заболеваний аутоиммунной системы (наблюдается негативное воздействие на углеводный обмен), понуждая организм накапливать жировые отложения. В процессе употребления данных препаратов можно накопить от 60 до 80% первоначальной массы тела в год. Лишний вес, который прибывает, распределяется преимущественно в районе туловища и на лице, а ноги и руки остаются прежней толщины, по замечанию эндокринолога Ильи Барсукова. Чтобы нейтрализовать или свести к минимуму последствия приема препаратов данной категории, нужно следовать назначенной врачом диете. Традиционно при лечении глюкокортикоидамирекомендуется снизить процент жиров и простых углеводов.

 Факт шестой. Лишний вес, полученный в результате приема лекарств, можно убрать

 Обычно доктор предупреждает пациента о возможных последствиях приема назначенных лекарственных средств. Но не исключена также индивидуальная реакция на препарат. Беспокоиться нужно в том случае, если за считанные дни вы набираете от двух килограммов лишнего веса, несмотря на соблюдение диеты и умеренную физическую активность. Может иметь место и противоположный случай: в процессе приема препарата или нескольких вы стараетесь снизить вес. Вам нужно сообщить об этом врачу: он должен рассчитать дозу или выбрать альтернативное лекарство, а отменять препарат самостоятельно не стоит. Из-за самостоятельных мер возможны самые печальные последствия.

 NB! Новейшие антидепрессанты (отборные ингибиторы обратного захвата серотонина) не влияют на изменения веса. Но из общего правила есть свои исключения: антидепрессант "Паксил" с Пароксетиномв составе может спровоцировать прибавку в весе до 5 кг за пару месяцев. Однако побочный эффект данного средства используют с благой целью: его назначают для больных анорексией с пониженной массой тела. В итоге достигается двойной эффект: нормализуется настроение и восстанавливается масса тела.

 Внимание!

 ? Ознакомившись со списком побочных явлений, не спешите отвергать препарат, особенно, если это указание лечащего врача. Симптомы, перечисленные в инструкции, могут проявляться лишь в единичных случаях. Если вы очень впечатлительны, то даже не перечитывайте список последствий, так как по причине мнительности вы можете заподозрить какой-либо из симптомов.

 ? Часто настоящей причиной прибавления в весе является недостаток физической активности, или же повышение калорийности пищи. Употребление КОК может совпадать с социального статуса и изменениями в личной жизни, из-за чего неизбежны негативные последствия - например, поздний совместный ужин, желание "посидеть" дома, а не отправляться зимним вечером в спортзал, и прочее. Существует достаточное количество факторов кроме лекарств, которые могут влиять на массу тела, которые нужно учитывать в первую очередь.

 ? Не верьте слухам. В интернете масса статей британских ученых, доказывающих закономерность, объединяющую прием снотворных препаратов, контрацептивных средств, антибиотиков, витаминов и набор лишнего веса. Но не спешите всему доверять и применять на деле. В действительности, чтобы поправиться от 5 до 10 кг, нужны препараты, указанные в факте пятом.

 

 

eDiet.ru »

Темы: #false #lsdexception #locked #priority #unhidewhenused #semihidden #accent #new

2014-2-14 12:14

Источник: eDiet.ru

false lsdexception → Результатов: 126 / false lsdexception - фото