10 мифов о кофе

10 мифов о кофе

 1. Вред кофе для сердечно-сосудистой системы

Результаты исследований, которые проводились на протяжении 20 лет, подтвердили отсутствие какой-либо взаимосвязи между употреблением кофе и возникновением сердечных недугов. Как оказалось, повышение артериального давления не зависит от употребления кофе. Для повышения же уровня холестерина в крови концентрация кофе вообще должна превысить все допустимые нормы.

2. Кофе провоцирует остеопороз

По одной из версий, кофеин обедняет организм на содержание кальция. Костная система при этом утрачивает свою прочность. Но как было выявлено в результате исследований, воздействие кофеина можно легко нейтрализовать, если выпивать ежедневно по 200 мл молока и следить за достаточным количеством кальция в организме.

10 мифов о кофе3. Кофе и зависимость

Как считают некоторые медики, кофе не вызывает зависимости. Что происходит на самом деле? Если человек, употребляющий кофе, перестанет его пить, он может страдать от головных болей, у него появляется сонливость, рассеянность и раздражительность. Но этого можно не допустить, если снижать употребляемую дозу постепенно.

4. Кофеин в составе кофе

Он присутствует в кофе. Хотя в некоторых видах дикого кофе его нет. Эти сорта используют для разведения кофе с низким процентом кофеина в составе. В настоящее время в продаже можно найти продукт, из которого кофеин был извлечен полностью, максимум, его остается около 0,05%. Удаление кофеина производится с помощью специальных растворителей, в том числе, углекислотой, еще из непрожаренных зерен.

5. Из-за кофе повышается артериальное давление

Об этом можно поспорить. Сторонники этой версии опираются на исследования Джека Джеймса (Австралия), опубликованные в 1998 г. Согласно его утверждению, употребление трех чашечек кофе в течении дня повышают нижнее давление на 24 мм по шкале ртутного столба. Но так ли вредит кофе, если такое же увеличение показателей происходит при обычном разногласии в кругу друзей?

6. Вредность кофе для здоровья

Миф остается мифом. Доказательством тому служит исследование, подтверждающее вредность этого напитка лишь при избыточном употреблении. Несколько лет проводились наблюдения над 85 747 людьми, из которых лишь в 712 случаях пациенты жаловались на ухудшение состояния в связи с нагрузкой на сердце. Однако, заболевание появлялось у тех, кто пил более 6 чашек в сутки, а также у тех, кто не употреблял этот напиток вообще. При обследовании 10 359 добровольцев в Шотландии обнаружилось, что пациенты, употребляющие кофе, намного реже заболевали сердечно-сосудистыми недугами. Таким образом, можно заключить, что все допустимо в меру. Вредным оказался кофе, который многократно подогревался и варился дольше положенного (по-арабски). Такой напиток плохо сказывается на состоянии сосудов.

10 мифов о кофе7. Кофе с добавлением молока плохо усваивается

Это неправда. Мнение основано на том, что молочный белок взаимодействует с танином, который есть в кофе, из-за чего усвоение затруднено. Интересно, что танина в чае больше, чем в кофе, но при этом ничего не упоминается о взаимодействии "чайного" танина с белком молока.

8. Кофе противопоказан беременным


Как было подтверждено, кофе безвреден для развития плода, и выкидыши происходят не под его влиянием. Но как свидетельствуют последние данные, обнародованные в американских периодических изданиях об эпидемиологии, беременным все-таки лучше воздерживаться от кофе, а также от других напитков с кофеином (кока-кола). Употребление таких напитков приводит к снижению веса новорожденных малышей.

9. Кофе и злокачественные образования

Употребление кофе никак не связано со злокачественными образованиями. Это было неоднократно подтверждено учеными.

10 мифов о кофе10. Кофе стимулирует умственную активность

В действительности кофеин не является стимулятором какой-либо деятельности. Только молекула кофеина напоминает молекулу аденозина. Аденозин - вещество, присутствующее в каждой клетке, из-за наличия которой замедляется выработка энергии в клетке. Выходит так, что кофеин выполняет функцию аденозина, но из-за того, что останавливать процессы образования энергии ему не свойственно, то клетки накапливают энергию, особенно, нервные клетки.
 

 

eDiet.ru »

Темы: #false #lsdexception #locked #priority #unhidewhenused #semihidden #accent #medium

2013-12-11 11:05

Источник: eDiet.ru

false lsdexception → Результатов: 126 / false lsdexception - фото