Можно ли пить много молока?

Можно ли пить много молока?

С раннего детства нам прививают мысль о пользе молока, но сегодня столь распространенная теория подвергается сомнению. Как выяснили ученые, не все так безобидно, как кажется на первый взгляд. Верно лишь одно: молоко - богатый источник сывороточного белка, вот и все, что есть в нем полезного для организма. Как утверждают шведские ученые, исследовавшие продолжительность жизни в зависимости от потребления молока, молоко вредно для здоровья. Согласно исследованию, люди, которые употребляли от 1400 мл молока в день, умирали чаще тех, кто выпивал лишь 600 мл молока. Медики обвиняют в этом кальций, в больших количествах присутствующий в молоке. При увеличенных дозах кальция повышается риск смерти от сердечно-сосудистых недугов. А существуют и другие причины, по которым употребление молока противопоказано.

Влияние молока на сердце

В молоке огромное количество кальция, который почти полностью усваивается организмом (на 97%). Но, как обнаружили ученые, в организме любителей молока накапливается избыток кальция, что может иметь отрицательное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Кальций вреден тем, что он относится к биологическим антагонистам ионов калия и натрия, а для хорошего состояния сердечно-сосудистой системы натриево-калиевый баланс нужно содержать в норме. Кроме всего, при избыточном количестве кальция человек может ощущать повышенную жажду, тошноту, слабость, возможны судороги. Если проигнорировать избыток минерала, вероятны нарушения деятельности мозга, галлюцинации, неадекватность сознания. Избыток кальция откладывается в почках, мышечных тканях, сосудах. В молоке кроме кальция содержится миристиновая кислота, способная вызвать атеросклероз. Медики не советуют превышать норму потребления молока, особенно тем, чей возраст от 55 лет и более.

Гормоны в молоке

В парном молоке присутствует огромное количество гормонов, в том числе, эстрогена, избыточное количество которого может способствовать раннему половому созреванию у девочек и задерживать половое развитие мальчиков. В пастеризованном молоке концентрация эстрогена лишь немного снижена, так как эстроген обладает свойством сохраняться при высоких температурах. В добавок ко всему, в молоке есть эстрон-сульфат, имеющий отношение к эстрогенам. Под воздействием ферментов эстрон-сульфат может преобразовываться в эстрон, после чего переходить в эстрадиол, который принимает участие в формировании женских половых признаков и регулирует многие жизненно важные функции.

Как заявляют канадские исследователи, эстрон-сульфат ускоряет развитие раковых заболеваний, может вызывать рак простаты и молочной железы, в связи с тем, что эстрогены являются питательной почвой для роста опухолей различных видов. К тому же, присутствие инородных гормонов может привести к необратимым нарушениям на гормональном фоне. Минимальное количество эстрогенов имеется в обезжиренном продукте.

Микроэлементы в молоке

В молоке есть полезные микроэлементы, но с момента получения молока в натуральном виде и до времени его употребления в него проникают вредоносные вещества в процессе дойки, с поверхности тары, из воды. В ходе анализа в молоке были найдены ингибирующие вещества, свинец, мышьяк, антибиотики, радионуклиды. В итоге количество чужеродных элементов может превысить количество натуральных. Например, концентрация меди в молоке может достигать значений от 120 до 720 мкг на 1 кг, а железа - от 1000 мкг/кг. При этом качество молока и продуктов из него утрачивает свою ценность. Молоко приобретает посторонние привкусы, аскорбиновая кислота окисляется, если из него изготовлено сливочное масло, срок его хранения снижается. Корм, предназначенный для дойных коров во многих странах мира, способен изменять структуру молока, а кроме всего, вызывает массу проблем со здоровьем животных. Коровы употребляют не травную зелень, а кукурузу, сою, искусственными кормами с пестицидами в составе. В добавок к этому, коровам делают прививки, содержащие гормоны и антибиотики - для стимуляции роста, что также не может пройти бесследно для их организма и продуктов из молока.

Молоко - это аллерген

Молоко является своеобразным аллергеном, вызывающим как медленные, так и бурные реакции (крапивница, отек Квинке). Организм реагирует на протеин молока - казеин, как на чужеродное вещество. Молекулы казеина вызывают усиленную реакцию иммунной системы. Начинается выработка специфических антител, что имеет вид аллергии. Молоко вызывает кожный зуд, сыпь, а также может стать причиной приступа бронхиальной астмы. Миллионы людей в мире не в состоянии усвоить лактозу - молочный сахар. Непереносимость бывает врожденной или приобретенной. Десятая часть жителей европейских стран и около 80% жителей Юго-Восточной Азии имеют врожденную, обусловленную генетически непереносимость лактозы.

Молоко и пастеризация

Молоко, поставляемое в производственных объемах в продажу, обычно подвергается пастеризации (термическая обработка молока). Цель такой обработки - уничтожение бактерий. При этом молоко очищается от вегетативных форм организмов, но их споры сохраняют жизнеспособность, и в благоприятной среде начинают размножаться ускоренными темпами. Важная деталь: в процессе пастеризации кальций, как достаточно активный элемент, который в больших количествах содержится в молоке, становится фосфатом кальция. Преобразованный кальций выпадает в осадок и может провоцировать заболевания почек и поджелудочной железы по причине поступления фосфатных камней с продуктом питания. Какие количества молока считаются допустимыми - следующий вопрос в списке исследования.
 

 

eDiet.ru »

Темы: #false #locked #lsdexception #priority #unhidewhenused #semihidden #accent #medium

2014-1-18 20:55

Источник: eDiet.ru

false locked → Результатов: 126 / false locked - фото