Салаты для похудения

Салаты для похудения

 Мы думаем, что проще на некоторое время сесть на серьезную диету, лишив свой организм необходимых и полезных веществ, а далее вновь вернуться к привычному нам питанию. И все бы ничего, если бы не возвращались утраченные килограммы к «хозяевам», сводя к нулевым шансам все их усилия. После подобных результатов никто не хочет вновь прибегать к диете – есть ли вообще смысл?

Значит, лучше искать какой-то другой выход из положения. Возможно, пробовать на себе другую диету? Вовсе не обязательно. Более разумно будет скорректировать и пересмотреть свой рацион и снизить имеющуюся калорийность. Это значит, в первую очередь, сократить употребление простых углеводов (мучное и сладкое), употребление жиров, и увеличение доли полезных продуктов в рационе – фруктов, сложных углеводов, овощей. Все они насыщены клетчаткой, которая не просто улучшает пищеварение, но и дает долгое чувство что мы сыты, так как не быстро переваривается.

Помимо этого, клетчатка является превосходным абсорбентом: она связывает частично поступающие жиры с пищей, препятствуя их усвоению. Чем ваш рацион более насыщен клетчаткой, тем он не так калориен. Следовательно, важно увеличить количество в пище клетчатки. Отличную возможность для данного момента предоставляют салаты из фруктов и овощей. 

Салат для похудения

Салаты из свежих овощей – блюдо, полезное со всех точек зрения. Вообще, овощи богаты витаминами, клетчаткой, минералами, макро- и микроэлементами.

Салаты могут являться блюдом вполне самостоятельным, так и предварять, к примеру, обед или завтрак. Если на первое за обедом у вас будет овощной салат, то придет чувство насыщения гораздо скорее, а значит, вы съедите меньше.

Однако это вовсе не значит, что съесть можно «тазик» салата – овощи также имеют некоторую калорийность, и можно загубить пользу салата для фигуры его количеством. Кроме того, не всякие овощи включать нужно в такие салаты.

Предпочтение отдавать следует именно овощам сырым, так как в них меньше калорий, а полезных элементов и витаминов (которые частично разрушаются при варке) больше. Также важное значение имеет сочность овощей: чем в них больше жидкости, тем меньшее кол-во калорий. 

Ингредиенты настоящего салата для похудения

Готовьте смело салаты из помидоров, капусты, тертой моркови, сельдерея, свеклы, болгарского перца, фасоли, лука (и иных бобовых). Относительно огурцов можно сказать, что в них мало полезных веществ, их неотъемлемый компонент – вода. Салат из огурцов не дает человеку чувства насыщения, а вот их добавлять к другим овощам очень не рекомендовано.

Картофель (отварной)– довольно калорийный продукт (82 ккал) и от «участия» этого продукта в салате для похудения лучше всего отказаться. Если нельзя обойтись без картофеля, его положите в как можно меньшем количестве. Немало калорий в сравнении с прочими овощами и в отварной свекле (49 ккал).

Естественно, в салат добавлять можно зелень (петрушка, укроп, базилик, лук). Весьма будут полезны так называемые листовые салаты, но их использовать лучше не как основу, а в качестве дополнительного ингредиента, разнообразящего вкус блюда.

Для похудения салаты не обязательно могут состоять из одних лишь овощей. Овощи являются базой, к которой добавлять можно вареные яйца, орехи, грибы, маложирный сыр, оливки, яблоки. Чтобы снизить у салата с яйцами калорийность, удалите из яиц желтки (так как в них имеются насыщенные жиры) и используйте лишь белок. Целиком в салат класть можно не более 1-го яйца. 

Оливки и орехи добавлять следует в небольших количествах – в них немало растительных калорийных жиров. Обогатит белком салат отварная нежирная куриная грудка или филе рыбы (также отварное). Чтобы придать остроты использовать можно чеснок, редьку или редис, но понемногу.

В салатах не менее важна для похудения заправка. Даже если вы в него положили только низкокалорийные ингредиенты, «плохая» все испортить заправка может. Относится к «плохим» заправкам майонез (это тяжелый и жирный соус), сметана. Идеальной заправкой для салата послужит уксус или несладкий обезжиренный йогурт. Заправлять вы сможете оливковым маслом, которое смешивается с уксусом (на две ст. ложки уксуса – ложку масла). Если есть в салате морковь, то возьмите обязательно в качестве заправки растительное масло, так как провитамин А (каротин), содержащийся в морковке, является веществом жирорастворимым.

Рецепты

Итак, с заправкой и ингредиентами мы разобрались, теперь давайте рассмотрим не такой интересный вопрос – рецепты салатов предназначенных для похудения. 

Наверняка, в голову первым приходит винегрет. Но важно сказать, что это не особенно диетический салат –калорийность его 92 ккал на сто граммов. Если его сделать с уксусом, но не с маслом, – тогда будет калорийная нагрузка в 2 раза меньше.

Салат для похудения из сельдерея будет гораздо полезнее, чем винегрет. Сельдерей (т.е. корень), помимо того, что он насыщен полезными веществами, содержит сок, который подавляет аппетит. В пищу употребляют и стебель, и корень растения. Для готовки салата достаточно будет 1-го стебля, очищенного от всех волокон. К нему добавляют тертые яблоки, некоторое количество укропа и зеленого лука, и все это заправляется маслом.

Более калорийными признаны салаты из фруктов, так как в плодах немало сахара – фруктозы. По данной причине будет правильнее за основу брать все-же овощи, и добавить некоторое количество фруктов. К примеру, легкий салат приготовить можно из моркови, яблок и сладкого перца. Перца и моркови взять нужно по две штуки, а яблоко – всего одно. Морковь и яблоко измельчают на терке, а перцы нарезают любым для вас удобным способом. Также добавляют укроп. Такой салат заправляют кефиром или несладким йогуртом с малым процентом жирности. 

Если в равных долях смешать сырую тертую морковь, капусту и свеклу, к ним добавить пучок петрушки (еще рекомендовано добавить 1 ст. ложку воды, дабы придать овощам сочности) и некоторое количество перьевого зеленого лука, заправить соком лимона и ч. ложкой оливкового масла, то у нас будет своего рода салат-щетка, идеальный для похудения. Его можно так назвать потому, что он, словно щетка, очищает кишечник. Если в течение дня питаться лишь этим салатом, вы потерять можете 2-2.5 килограммов. Правда, в салате немало грубой клетчатки, поэтому если вы страдаете болезнями кишечника, то будет лучше проконсультироваться с врачом до проведения всей этой чистки.

Есть и другие диетические салаты используемые для похудения, поэтому вовсе не обязательно именно выбирать «щетку». Салат – отличное решение для проведения разгрузочных дней Разгрузка на салате избавляет в среднем от двух килограммов веса. Это является более щадящим вариантом, нежели разгрузочный день на одной только воде.

Для всех тех, кто выдержать день на всего одном салате не может, есть иной вариант – сделать для похудения диетические салаты хотя бы своим ужином.

Чтобы ваш салат действительно был диетическим, следите обязательно за тем, сколько вы съедаете его – вполне достаточно будет одной миски средних размеров. Занимаясь готовкой салата, обращайте свое внимание на то, какие ингредиенты, и сколько вы туда кладете, да и какова вообще их калорийность.
 

 

eDiet.ru »

Темы: #false #locked #lsdexception #priority #unhidewhenused #semihidden #accent #medium

2013-10-28 07:50

Источник: eDiet.ru

false locked → Результатов: 126 / false locked - фото