Секреты вкусного чая

Секреты вкусного чая

Чай - настоящий культовый напиток, любимый всеми. Он обладает такими достоинствами, как прекрасный вкус и аромат, но кроме всего, у него масса ценных свойств, и прежде всего, это высокий процент антиоксидантов. Рассмотрим несколько советов, благодаря которым чай будет максимально приятным и полезным.

1. Только свежий чай - наиболее ароматный


Время разрушительно действует на эфирные масла, которые содержатся в чае, искажая его настоящий вкус. Чай можно хранить до двух лет, при условии его содержания в сухом прохладном месте (например, в герметичном контейнере). Вы не пострадаете физически, если заварите и выпьете просроченный чай, но его вкус будет намного приятнее, если вы употребите его в течении первого полугодия.

2. Чайные листья любят свободу

В процессе заваривания чайные листья сильно увеличиваются в объеме. Для того, чтобы в полной мере раскрыть потенциал чая, обеспечьте ему достаточно пространства при хранении. Когда листовой чай располагается внутри емкости, то между листьями образуются воздушные зазоры. Если вы предпочитаете пакетированный чай, обратите внимание на формы в виде пирамидок, обеспечивающих больше воздушного пространства.

3. В основе чая - вода

Чашка чая - это вода, в которой растворены ароматные частицы, из чего следует, что качество чайного напитка зависит от состояния воды в большей степени, чем от чайных листьев. Разумеется, мы стараемся не использовать хлорированную проточную воду, но все же остаются индивидуальные рекомендации по поводу выбора воды в том или ином месте жительства. Как бы там ни было, не игнорируйте качество воды.

4. Температура заваривания

Температура воды важна так же, как и ее качество. Как нам известно с самого детства, для уничтожения микробов в воде она должна быть кипяченой. Но для приготовления хорошего чая вода необязательно должна бурлить в кипении. Для черного чая достаточно температуры 90 градусов, а зеленый или белый чай можно заваривать при температуре от 70 до 80 градусов. Когда вода закипит, просто позвольте ей немного остыть. Не рекомендуется повторное кипячение воды - от этого вкус чая портится.

5. Объем заварки

Соблюдайте норму: на стакан воды берите от 1,5 до 2 ложек зеленого, крупнолистового и травяного чая. Что касается большинства сортов черного чая, которые наиболее компактны и сушатся в течении более длительно времени, можно ограничить их объем до 1 чайной ложки на стакан. Чтобы чай получился особо крепким и ароматным, не нужно продлевать время его заваривания, лучше добавьте заварки.

6. Посуда

Посуда для заваривания чая также должна быть подходящей. Идеально заваривать чай в керамической посуде, ведь не зря популярность чайного напитка на планете возрастала одновременно с распространением фарфора и фаянса. Можно подобрать чайник из стекла или фарфора на любой вкус. Но настоятельно не рекомендуется готовить напиток в металлической емкости.

7. Время

У чая, который слишком долго настаивается, вкус горький, так как листья выделяют дубильные вещества. Он не принесет никакого вреда (даже используется для исцеления от поноса), но его не назовешь приятным на вкус. Черный чай настаивается около трех или пяти минут; зеленый и белый - не более трех минут.

8. Никакого молока!

В нашей стране не слишком популярен чай с молоком. И это к лучшему. Ведь белки молока могут вступать в реакцию с полезными чайными компонентами, и по этой причине чай утрачивает свои ценные свойства. Ну, а что уже говорить о вкусе? О таком вкусе и говорить не приходится.

9. Лимон к чаю

Антиоксидантные свойства чайного напитка возрастают с добавлением небольшого количества лимона. Благодаря витамину С, которого в нем достаточно много, в чае образуется кислая среда. Условия высокой кислотности повышают доступность катехинов для нашего организма. Безусловно, цитрусовые способны сделать чай вкуснее: благодаря кислоте из напитка уходит всякая горечь. И если уж говорить о цитрусовых, то добавлять в чай можно не только классический лимон, но и грейпфрут, апельсин и другие цитрусовые.

10. Пейте лучший чай на здоровье!

Возможно, вы никогда не задумывались о правилах заваривания чая, и ваше отношение к его приготовлению, скорее всего, можно назвать легкомысленным. Независимо от этого, следует помнить, что чай не относится к продуктам питания. Чаепитие представляет собой настоящую культурную традицию, предполагающую отдых, общение и наслаждение чайным вкусом. Вы можете заварить самый обыкновенный сорт чая, но он покажется вам утонченным и благородным в окружении приятных собеседников, а также и наоборот. Поэтому ищите основной секрет приготовления лучшего чая не в области кулинарии. Приятного чаепития!
 

 

eDiet.ru »

Темы: #false #locked #lsdexception #priority #unhidewhenused #semihidden #accent #medium

2014-3-9 20:10

Источник: eDiet.ru

false locked → Результатов: 126 / false locked - фото